您所在位置 > 首页 > 通知新闻 > 新闻中心 > 学院新闻
我院老师参加司法厅“法治小品巡演进校园”活动
2018-01-14 12:18:34
  作者:  浏览量:292

 640.webp (2).jpg

 

  2017年1月5日,长沙市天心区湘府英才小学,演员在表演由真实案例改编成的法治小品剧。法治小品剧巡演进校园活动由省司法厅主办,省演艺集团、长沙市司法局承办。今年,该活动引入线上直播,今天通过“芒果云”手机客户端观看直播的观众超过5万人次。

  为了更好以案说法、以案议法,演出现场,专门邀请湖南大学法学院副教授蒋海松面对面与孩子们进行法律问答,蒋老师幽默的解答和鲜活的普法赢得孩子们阵阵掌声,活动结束后还有不少孩子追出场外继续追问蒋老师法律问题。

  本次演出由七个贴近小学生生活和学习实际的小品组成,内涵丰富,形式活泼,表演入微,富有艺术感染力,让孩子们在欢笑声中懂得遵守法纪法规的重要性、必要性。小品《红绿灯下》用诙谐幽默的方式教育学生们要养成遵守交通规则的好习惯;

 

220.webp (1).jpg

 

  小品《家访》让大家明白父母是孩子最好的老师,我们应该从小体谅父母,立志做一个自立自强的少年;《力度教育》则由真实的故事改编,让在场师生直观感受到简单粗暴的家庭教育是行不通的,逆反也是解决不了问题的,只有家才是温馨的港湾;

  小品《放学之后》则结合时下最让人心痛的“校园欺凌”事件,告诉学生们第一次遇到类似事件就要勇敢地说“不”!不要害怕,但也不能以暴制暴,要勇于抗争,及时告诉家长和老师,用法律这个武器保护自己;第五个小品是《阿海和他的哥们》,看完后让人深思哥们义气与友谊的区别,明白的危害;

  小品《我想有个家》演绎的是一个父母离异家庭孩子的心声,如果有面对不完整家庭的情况,我们需要选择坚强的人生态度。

 

640.webp (1).jpg

 

  整个演出过程,学生们时而忍俊不禁哄堂笑,时而双眉紧缩入深思,时而感动至极泪双流。

  法治小品剧巡演进校园活动自2015年4月启动至今,已举办了80场,超过5万人次师生及学生家长观看,反响强烈。

 

IMG_20180105_212137.jpg

  (扫描二维码可回看法治小品演出及现场答问)

  

点击数:292收藏本页