您所在位置 > 首页 > 通知新闻 > 新闻中心 > 学院新闻
中央电视台播出我院蒋海松老师法治评论
2018-01-11 09:06:47
  作者:  浏览量:279

  1.jpg

 

  法治专题片《备案审查:规矩不能越界》于2017年12月26 日晚七点在中央电视台社会与法频道(CCTV12)播出。湖南大学法学院副教授蒋海松应邀在节目中进行法治评论。

 

2.jpg

 

  2017年12月24日,十二届全国人大常委会首次审议了年度法律法规备案审查工作情况的报告。这是全国人大常委会在法制工作委员会内设立法规备案审查室以来,全国人大首次公布对于行政法规、地方性法规、司法解释的备案审查成绩单,引起国内外广泛关注。也被媒体视为为十九大热推的“合宪性审查”探路。本次专题片即着眼于此。

  在节目中,蒋海松老师以婚姻法解释(二)第24条为例,反思夫妻债务连带现象的不合理,探讨法律审查的必要性。《婚姻法》解释二第24条主张夫妻关系存续期间债务连带,但在实践中引发广泛讨论甚至批判,甚至被称为“没有哪一条法律法规像第24条这样引发全方位的争议”。

  另悉,与节目相关的是,蒋海松老师主编的我院院刊《岳麓法学评论》第12卷(反思24条专号)日前已由中国检察出版社出版。

 

3.jpg

 

4.jpg

 

5.jpg

 

  蒋海松老师长期与媒体保持互动合作,多次应湖南卫视、湖南经视、长沙政法频道等电视媒体进行专题开讲或专题评论,展现了我院青年教师的公共担当。

点击数:279收藏本页