您所在位置 > 首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 班级风采
2017级法学二班:学习经验交流会顺利召开
2018-01-02 19:09:30
  作者:马铭梅  浏览量:56

法学1702班:学习经验交流会顺利召开1.jpg

 

  12月31日下午,法学1702班在法学院304教室举行了一场极为特别的学习经验交流会,邀请到了我院法学1302班学生、目前在中国政法大学读研的张紫薇学姐与大家分享她的学习经验。法学1702班的同学和7名高年级同学参加了本次经验交流会。

  王文胜老师首先介绍了本次主讲人张紫薇同学的基本情况和她所已经取得的优秀成绩。张紫薇学姐结合她在中国政法大学读研的见闻,从观念、能力和知识三个方面向同学们分享她在大学本科时期的学习经验。

 

法学1702班:学习经验交流会顺利召开2.jpg

 

  首先是观念层面。张紫薇学姐提到,“大学首先要发现自己,找到自己的需求和想法。要尝试更多的东西,在学习和参加社团活动的过程中发现自己的优点和缺点,从而更深刻地认识自己。”“要树立正确的三观和远大的志向,一个人没有志向就没有做事情的动力。”她提醒同学们,面临多种选择时要做好功利和喜好之间的平衡,以获得更好的学习和工作机会。专业是立身之本,要做好社团活动和专业学习之间的平衡。要有选择地参加社团活动,认真体验每一次参加活动的经历;不要局限于自己的生活里,要勇于尝试新的生活。她建议同学们要有开阔的视野,既要积极地向身边的老师和同学学习,又要把目光放向全国甚至全世界。

  在能力层面,张紫薇学姐告诉大家学习一定要专注、坚持、有毅力。要提高学习效率,找到适合自己的学习方法。不要害怕与老师交流,也要积极与同学交流。她并结合自己参加辩论赛的经历,告诉同学们多与其他人交流有利于弥补自己的缺陷、打破思维壁垒。同时也要善于把学到的东西变成自己的东西,学会论证自己的观点和反驳别人的观点。要勇于质疑,敢于提出不同的观点。另外,要养成阅读的习惯、学习语言的习惯和运动的习惯。要多读社科人文历史方面的书籍,开阔自己的眼界;语言可以帮助自己打开一扇通往新世界的大门;运动可以让自己身体健康、能够承受更大的压力。

  在知识层面,张紫薇学姐强调,大一第一学期所学习的法理学和宪法学很重要,建议大家在学习了部门法之后再回过头来进一步学习这两门课程。她也强调了民法总论这一门课程的重要性,学习好了民法总论之后再学习其他的部门法学会顺利很多。她向同学们再三强调了方法论的重要性,学习法学方法比学习知识更为重要。

  接下来,同学们纷纷向张紫薇学姐提出了自己的困惑和问题,张紫薇学姐都耐心地一一作了回答,王老师也偶尔加以补充。

  最后,王老师结合张紫薇学姐所讲的内容,再次强调同学们要逐渐培养自己开阔的视野、要克服坐井观天的心态,同时要养成严格守时和遵守规则的习惯。他还提醒同学们要对过去的一年特别是过去的一个学期进行总结和反思,以更快地完成从高中学习到大学学习的转化。

  本次学习经验交流会从14点30分开始,进行了3个多小时。同学们一直认真倾听,积极思考,获益匪浅。

点击数:56收藏本页