您所在位置 > 首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 班级风采
2016级法学三班:观影《建军大业》,争做时代青年
2017-12-19 22:50:53
  作者:王君蕊  浏览量:48

8dc14579beb3b4257f5fc18abe92ebe7.jpg

 

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”12月19日下午三点,2016级法学三班在图书馆研讨空间五开展了“新时代,新青年,新作为”主题团日系列活动之观看《建军大业》电影活动。

  影片《建军大业》作为“建国三部曲”系列的第三部,是献礼建军90周年的历史片。该片讲述了1927年第一次国内革命战争失败后,中国共产党挽救革命,在江西南昌举行武装起义,从而创建中国共产党领导的人民军队的故事。

  “暗夜之中,总有一点光,可以星火燎原。只要把火星子丢上去, 那就是熊熊烈火。”影片中毛泽东怀着满腔热血,这样鼓舞着人民坚持革命的决心。在那个战乱频发、血雨腥风的日子里,贺龙、叶挺、叶剑英等共产党员门与敌人们斗智斗勇,不畏艰难万险,将南昌起义进行到底。中国共产党在蒋介石的残酷“考验”下“浴火重生”,踏上了光明之路,不仅解决了各族之间的矛盾,还为处于疾苦的人民排忧解难,伸出了援助之手,让国家更繁荣昌盛,让人民过上丰衣足食的生活。

 

60437c68054276310ce63b96c30fd0b4.jpg

 

  电影播放完毕后,同学们都受到心灵的洗礼和精神的涤荡,并分享交流了自己的感受。王君蕊同学表示:“看完这部电影,我的心久久不能平静,和剧中的革命先烈比起来,生在和平年代的我们还有什么理由不去努力,不去拼搏?我们更应该珍惜当下的一切,用我们的实际行动在这个新的时代中贡献自己的力量,与时俱进,开拓创新,不忘初心,承担起我们新一代年轻人的历史责任。”接下来进行分享的是常敏同学,她引用影片中周恩来的话语“没有破釜沉舟的勇气, 怎么能建立全新的革命队伍”感叹道:“作为‘新时代’的新青年,‘中国梦’不仅仅是一个目标,更应该是一种担当作为的行动,我们应该坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。”

  中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。在大家踊跃发言的过程中,还有孙兴健等多名同学表达了自己作为社会主义接班人的使命感,和实现中国梦、创造新时代的责任和担当。本次活动在大家热烈的讨论中圆满结束。

 

dfea63560c207a42b626b490f2cfc2b9.jpg

点击数:48收藏本页