您所在位置 > 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 学术活动
武汉大学张星久教授主讲“儒家政治智慧的现代价值”
2017-12-07 16:28:21
  作者:陈瑾妮  浏览量:74

  12月5日,武汉大学政治与公共管理学院博士生导师张星久教授莅临法学院,在模拟法庭展开了以“儒家政治智慧的现代价值”为主题的学术讲座。法学院政治学系主任刘少华教授主持讲座。

  

  1.jpg

  

  首先,张星久教授抛出问题“如何看待儒家和国学”引发同学们的思考,张星久教授认为既不能全盘否定也不能高估儒家和国学,要实事求是地看到其高明之处和短处;既看到儒学中体现出的人类文明的本质与最高法则,又要看到其制度性,工具性智慧的缺失。张星久教授指出儒家智慧的核心问题是“人的发现”,即“洞察人性”、彻悟人生,知道人的命运和处境,因而儒家智慧集中表现为“仁”的概念。“仁”彰显了人的尊严与独特性,其主要内容是“爱人”、“泛爱众”、“恻隐之心”等。“仁”体现了现代政治文明理念,人是政治目的,是管理的最高目标。

  

  2.jpg

  

  张星久教授指出,儒家智慧中强调的“仁政”和“德治”体现现代民主和民主价值观,具体表现在几个方面:一是政治重心,国家应该作为保护者成就人的价值和尊严;二是视民本和民意为“天理”,“天道”即“仁”,“天命”以民心民意为转移;三是天下为公,把民意视为政治正当性的终极标准,现代民主政治也强调统治合法性必须建立在民心和民意基础上;四是明德慎刑,强调以德为主以刑为辅。

  之后,张星久教授就“‘恕道’与现代政府-人民关系准则”、“‘常道’与‘中庸’:政治中的实事求是精神与平衡艺术”、“‘怵惕’中的幽暗意识:监视权力的眼睛”、“无为无不为、宁静致远的大智慧”、“‘匹夫有责’与现代社会的公民责任”等主题展开分析,使得在座的同学们都受益匪浅。

  讲座最后,现场的同学积极与张星久教授进行互动,提出“如何看待法律与仁德之间的灰色空间”、“在中国乡村怎样倡导中国儒家政治智慧”等问题,张星久教授对同学们的问题一一作出解答,讲座在同学们热烈的掌声圆满结束。

点击数:74收藏本页