您所在位置 > 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 学术活动
杜钢建教授参加中国《史记》研究会第十六届年会
2017-12-06 12:21:26
  作者:  浏览量:157

  2017年11月19日,历史文化研究与张家界旅游论坛暨中国《史记》研究会第十六届年会在武陵源召开,来自海内外的130多位历史文化专家学者齐聚一堂,共同研讨《史记》等历史文化与张家界旅游融合发展的议题。张家界市委副书记刘绍建出席年会并致辞,中国《史记》研究会会长、中央社会主义学院教授张大可,张家界市政协副主席向锦云参加年会。湖南大学法学院杜钢建教授的发言题目是“禹王在张家界崇山开启夏朝”。杜钢建在发言中表示,华夏两族开国均在今张家界地区。张家界地区的历史文化自10万年前的华胥族开国以来一直没有断流。伏羲朝的策府在张家界天门山十六峰之一的归藏峰。昆仑文化从张家界地区逐步传播到世界各地。在禹王之前该地区一直是中华文明的中心地区。该地区是人类法文化源头挺木历法和太阳历法的制作地。八千年前的世界地图所标明的地球文明中心三天子山就在今张家界地区。杜钢建的发言重点就禹王为何在该地区开国的历史背景进行了阐述。

  本届年会共收到历史文化研讨论文75篇,对司马迁生年疑案的深入阐释、对司马迁作为旅行家的专题研究、对《史记》文本的新颖解读、对张家界历史文化的专题探讨是四大亮点。中国《史记》研究会第十六届年会论文集即《史记论丛》第十四集已经由中国文史出版社于2017年11月出版。杜钢建教授的论文《崇山乃夏朝第一国都》载张大可等编《史记论丛》第十四集第557-564页。

点击数:157收藏本页