您所在位置 > 首页 > 学生工作 > 通知公告
关于开展第四届“法政先锋”文化节系列活动的通知
2017-12-05 13:52:40
  作者:杨凯  浏览量:213

各学院学工办:

  为认真贯彻落实党的十九大精神,进一步加强理想信念教育,积极培育和践行社会主义核心价值观,加强大学生法治教育和廉洁教育,提高大学生法治意识和廉洁意识,学校定于2017年“12.4”国家宪法日和第十四个“12.9”国际反腐败日期间,举办湖南大学第四届“法政先锋”文化节系列活动。现将相关事宜通知如下:

  一、活动组织

  主办:中国管理现代化研究会廉政建设与治理研究专业委员会

      全国大学生廉洁社团网络

      湖南省廉政研究基地

      湖南大学

  承办:湖南大学党委学生工作部

      共青团湖南大学委员会

      湖南大学纪委监察处

      湖南大学法学院

      湖南大学湖湘廉风学社、法律青年社

  网络支持:中国大学生廉洁教育在线

  二、参加人员

  全校全日制在校学生(本科生、研究生)

  三、活动时间

  11月30日——12月12日

  四、活动内容

  湖南大学第四届“法政先锋”文化节系列活动主要包含四项活动,分别为知识问答、知识竞赛、廉政与法治知识宣传、廉政与法治教育基地参观等四项活动。

  (一)全国大学生廉政知识问答

  1.时间:2017年11月30日12:00至12月8日19:00

  2.方式:活动采用网上答题的方式进行,具体答题方式请查看中国大学生廉洁教育在线《关于举办2017年12.9全国大学生廉洁知识问答的通知》,网址为http://www.lianjiejiaoyu.com/index.php/cms/item-view-id-1184.shtml,或查看附件。

  3.参赛人员:请各学院积极发动学生参赛,尤其是党员和入党积极分子要积极参与答题,各学院注册参赛的学生人数原则上应该不少于50人。

  4.评奖:综合考虑答题正确率、注册情况、完成时间等,学生工作部将为获奖同学颁发荣誉证书,并根据各个学院组织学生参赛和学生获奖情况,评选若干个“优秀组织奖”。

  5.注意事项:为提高答题准确率,中国大学生在线网站设置了廉洁知识教育专题库:http://special.univs.cn/service/ljjy/,请参赛同学答题前进入题库学习。同时为方便获奖信息和参赛信息统计,请各学院提醒参赛学生注册时务必以“学校名称(全称)+学院名称(简称)+姓名”的形式注册,如“湖南大学法学院张三”。学工部将在答题结束后将各学院参赛学生答题情况反馈至各学院。

  (二)湖南省“六校联合”廉洁知识竞赛决赛

  1.时间:2017年12月8日(周五)晚7:00—8:40

  2.地点:湖南大学逸夫楼报告厅

  3.参加人员:湖南省教育纪工委有关领导、中国管理现代化研究会专家、校领导、学工部、团委、纪委、廉政中心、相关学院负责人,参赛高校相关领导,参赛选手亲友团。

  4.比赛人员:由中南大学、湖南大学、湖南师范大学、湖南农业大学、中南林业科技大学、长沙医学院六个学校各选派3名队员代表本校参加比赛。

  5.比赛形式:采用擂台赛形式,包括必答、选答、抢答、风险题、案例分析等环节。

  (三)法治与廉政知识学习宣传

  为弘扬宪法精神,建设法治中国,推进反腐倡廉,加强大学生宪法意识和廉洁意识的培养,定于12月4日“国家宪法日”当天举办法治与廉政知识学习宣传活动。宣传活动拟在天马园区开展,结合“法政先锋”文化节主题和十九大会议精神,由法学院和学生社团组织在天马学生公寓设点宣传,现场发放宣传单、传递书签、讲解真实案例,并邀请湖南省人民检察院、岳麓区司法局和律师事务所专业人员为同学们提供法律咨询。各学院可以在“国家宪法日”当天,组织学生开展宪法晨读、宪法知识集中学习等活动,鼓励各学院领导为学生讲授一次宪法教育课。

  (四)廉政教育基地参观

  学校将组织校级学生组织负责人、湖湘廉风学社成员、各学院学生代表等参观全国廉政教育基地——韶山毛泽东同志纪念馆、宁乡刘少奇同志纪念馆、浏阳胡耀邦同志纪念馆,提高学生的廉洁素养。活动的具体时间和地点另行通知。

  五、活动要求

  1.各学院要高度重视,加强领导,精心组织,把加强大学生法治教育和廉洁教育工作作为大学生思想政治教育的重要内容,认真将活动的各项任务落到实处。学工部和校团委将适时通报各学院工作开展情况,并纳入年终考核。

  2.各学院要以班级、年级为单位,层层发动,加强法律知识、尤其是“国家宪法日”的宣传力度,引导学生自觉提高法治意识。

  

  联系人:胡品,88822867;杨凯,88821710。

  附件1:2017年12.9大学生廉洁知识问答参赛指南.docx

  

  学生工作部      

  共青团员湖南大学委员会   

  2017年11月29日     

点击数:213收藏本页