您所在位置 > 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 学术活动
王晓晔教授作《反不正当竞争法修订中的几个热点问题》讲座
2017-11-15 11:21:41
  作者:彭超男、鲁烨燊  浏览量:146

  QQ截图20171115112053.png

 

  11月14日晚,湖南大学法学院模拟法庭现场爆满。当代法学名家、湖南大学法学院博士生导师王晓晔教授在模拟法庭作了题为题为“反不正当竞争法修订中的几个热点问题”的精彩讲座,讲座由法学院李小明教授主持。

  王晓晔教授是中国社会科学院法学研究所研究员、经济法研究室主任,现为湖南大学法学院教授、博士生导师,主要研究方向为经济法。讲座伊始,李小明教授高度赞赏了王晓晔教授的学术成就,充分肯定了王晓晔教授在经济法领域的学术地位。

  2017年11月4日第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议修订了《中华人民共和国反不正当竞争法》,新《反不正当竞争法》将于2018年1月1日正式实施,《反不正当竞争法》于1993年公布并实施24年后,第一次迎来重大修订。王晓晔教授对反不正当竞争法修订中的几个热点问题进行了深度理论探讨,主要包括:《反不正当竞争法》一般条款的发展、滥用相对优势地位问题的讨论、反不正当竞争法是否应更名为公平交易法问题、认定不正当竞争行为是否应由国务院决定问题,以及反不正当竞争法与知识产权法的关系问题。基于以上问题的分析,王晓晔教授认为这次《反不正当竞争法》修订的目标得到了不同程度的实现,修订后的法律突出了市场意识并坚持了竞争法的定位。最后,王晓晔教授风趣的总结说要为这次修法点赞。

  李小明教授对王晓晔教授的讲座内容给予了高度评价。在自由提问环节,学生们积极提问,王晓晔教授对学生们提出的如何看待网约车中的不正当竞争问题、反不正当竞争法与反垄断法的关系等问题都进行了详细解答,解除了学生们的许多困惑。

  讲座最后,李小明教授风趣的分享了自己听完讲座后的感想,同时对王晓晔教授讲座的重点问题进行了总结,并对王晓晔教授的演讲表示诚挚的感谢。晚上9点许,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

 

1.jpg

点击数:146收藏本页