您所在位置 > 首页 > 本科生教育 > 教学动态
省公务员局副局长汤文胜解读公务员考录制度和政策
2017-11-05 22:45:19
  作者:张明杰  浏览量:149

214438e28c23ae870a79c5a9223a2761.jpg

 

  11月3日晚,“你愿意考公务员吗——公务员考录制度和政策介绍”讲座在法学院报告厅顺利举行。本次讲座邀请到湖南省公务员局副局长汤文胜为同学们全面解读公务员招录政策。法学院院长助理徐莹副教授主持了本次讲座。

  讲座伊始,汤局长首先向同学们阐释了法律对“公务员”一词的定义,并指出了公务员工作相比于其他工作的优势。在介绍公务员福利保障等优势的同时,汤副局长也强调了廉洁自律对于一名合格公务员的重要性,他说:“与我国古代的官员不同,公务员绝不能怀着“官本位”的思想吃拿卡要、行贿受贿,只有热爱公务员职业的人,才能成为真正的人民公仆。”

  随后,汤局长还分析了当下公务员招考中存在的男女比例失衡、考生整体学历低、基层岗位遇冷等问题。“公务员考试的招考原则是公开、平等、竞争、择优。青年大学生应当积极报考公务员,为公务员队伍的健康发展贡献力量。”汤局长鼓励同学们积极加入公务员队伍,并向同学们介绍了公务员考试的一些基本概念与备考技巧,为同学们准备公务员考试点明了方向。

  自由发言环节,在主持人的引导下,同学们踊跃提问,向主讲人请教公务员招考方面的问题。在2017级法学专业的任明玉同学问到是否应该为了报考公务员而入党时,汤副局长表示公务员选拔对政治面貌没有特别的要求,“只要你足够优秀,即使非共产党员,我们也非常欢迎。”此外,同学还就考研、国考、省考的权衡和专业选择的建议等问题请教了主讲嘉宾,也都获得了耐心的解答。

  本次讲座,同学们不仅收获了有益的公务员考试备考方法,更明确了职业生涯目标,增强了努力学习,迎接未来的动力。相信同学们定会在今后的学习中更加注重夯实所学专业知识,努力提高自身综合素质,朝着既定目标奋力前行。

 

d363c4b4fd028ba81cae8adfaaa02d65.jpg

点击数:149收藏本页