您所在位置 > 首页 > 本科生教育 > 教学动态
《政府管理现状调查》课程在株洲市政府开展
2017-10-23 08:53:36
  作者:魏莹 张宇  浏览量:52

  f9a32ceb63f608b506cf99779e454912.jpg

 

  10月22日,行政管理专业政府管理现状调查在株洲市政府城市管理监督指挥中心开展,该调查活动由MPA教育中心副主任邬彬老师带领,2015级行政管理专业全体同学参与。

  首先在老师的带领下,同学们来到株洲市政务服务中心的城市管理监督指挥中心。在数字监控屏幕前,通过讲解员的讲解我们了解到数字城管系统于2009年由政府主导建设,2010年正式运行,分为市、区两级管理。信息采集员主动发现问题和市民举报双管齐下,采取一定的奖励机制,通过全天候视频监控系统,发现城市中存在的问题并及时反馈,以“定人、定责、定标、定时、定车”的“五定”考评标准高效解决问题。讲解期间,考评科肖科长针对同学们提出的“数字城市管理的考评工作通过横向还是纵向方面”、“现存工作中仍存在哪些不足”等问题作出了详细解答。株洲数字城管信息系统的建成使得株洲的城市管理工作全面迈入数字化、信息化、标准化、精细化时代,大大提高了城市管理效率,为构建株洲城管长效机制奠定了坚实基础。

 

04c1da1558459b67ed7befe178e50cd8.jpg

 

  接下来,肖科长带领同学们到会议室进行座谈。座谈中有同学提出“政府投资运营公共自行车在企业市场冲击下的现状”问题,通过肖科长的解答,同学们了解到株洲市公共自行车的监管随着时间的发展,逐渐由政府主导模式向市场模式转变,政府积极与企业合作,发展绿色公共交通。在未来的发展规划中,肖科长提出要对系统本身进行升级,克服管理系统现存的局限性,加强人工筛选,降低抓拍的错误率,建设智慧型政府;并对市民举报系统进行一定的调整。

  最后,在株洲市马办工作人员的带领下,同学们参观了由中国中车研发的全球首列“无轨列车”,智轨与传统有轨电车相比,具有灵活可控、节能环保、运量大、造价低、适应性强等优势,听过讲解同学们不禁感慨于技术进步为我们生活带来的巨大变化。

  通过本次政府管理现状的实地调查,同学们近距离了解了现实中政府是如何进行相关工作运作的。张亚星同学说“政府管理随着城镇化而出现的巨大转变,无论是从管理理念还是从管理手段方面,信息通讯技术发展都为政府管理新任务、新挑战。”张宇同学表示“政府可以结合自身城市的特点进行创新,并积极学习更加先进的城市管理经验,不断完善自己的管理模式以求更好的服务于社会大众,建设更好的城市环境。”

  此次活动使得同学们将理论知识与实践相结合,对行政管理学科有更深的了解,同时也希望今后有更多机会能够参与此类的实践活动。

 

cb226cc49044c626f11c9fdd83b511fb.jpg

点击数:52收藏本页