您所在位置 > 首页 > 本科生教育 > 教学动态
【专业导论】实力、权力、利益:刘少华教授谈国际政治的要义
2017-10-17 21:35:41
  作者:曾璇 邓佳慧  浏览量:40

  编者按:湖南大学法学院政治学与行政学专业旨在培养具有良好人文社会科学素养,系统掌握政治学与行政学专业知识体系,可以在党政机关、企事业单位、学术机构和社会组织从事政治参与和公共管理等工作的专业人才,铸造国家政治精英、管理精英、学术精英。为增进新生对政治学与行政学本科专业的了解,感受政治学与行政学本科专业概貌,早日融入专业学习氛围和环境,学院针对2017级本科新生专门开设政治学与行政学专业导论周,邀请政治学系多位知名教授、老师带领新生感受政治学的独特魅力。法学院官网自导论周伊始推出“政治学与行政学专业导论周”系列报道,今天发布第四篇:

 

3bdc171f0428baf6e72f58152bddaee1.jpg

 

  观国际政治风云变幻,悟国家时事党政新风。10月16日晚,2017级政治学与行政学专业导论课第四课在报告厅举行,本次导论课邀请到政治学系系主任刘少华教授为2017级法学专业本科新生做了题为“国际政治的要义:实力、权力与利益”的学术讲座,并邀请到袁小红副教授担任评议嘉宾。

  讲座初始,刘老师开门见山地向同学们简述了关于国际政治的核心要素,即:实力、权力和利益。刘老师从国际政治的内涵方面切入,通过引用复旦大学周敏教授和中国人民大学宋新宇教授、陈岳教授三位学者的著作,从多维度向同学们讲解国际政治的定义。刘老师还借用日本与美国的相处关系、美国总统特朗普要求与韩国讨论修改自由贸易协定两个生动的例子说明:一个国家只有在国际地位中有实力,才能去制定国际规则,并争取最大的国家利益。

 

084c62ea9dea1c39e62f030f1470388a.jpg

 

  接下来,刘老师引入美国学者汉斯·摩根索的传世之作《国家间政治——权力斗争与和平》,以“权力”和“利益”为中心与大家关于国际政治理论的基本内容和国际政治现实的基本目标展开深入探讨。在介绍国家外交政策的目标时,刘老师用通俗易懂的语言,重点介绍了杜鲁门主义向尼克松主义转变时期的美国外交政策,并结合日本一直希望成为联合国里安理会常任理事国的事例,说明了国际组织在国际关系中的重要作用。

  最后的提问讨论环节中,刘老师与袁老师就“义”与“利”的关系在现场展开讨论,两位老师的发言字字珠玑,吸引了在座的每一位同学。袁老师总结道:“政治是国家意志的表达,行政是国家意志的执行,而法律正是国家意志执行的工具。因此同学们要学好法学专业知识,提高自己的综合素质和能力,在国家法制建设的关键时期,为社会法治进步贡献力量!”

 

1d7d52fce4f42bab0632f90d271bcc81.jpg

 

  在十九大召开之际,本次专业导论讲座的开展,不仅使同学们拓展了国际政治视野,而且激发了同学们关注时事政治、感悟十九大精神的热情与积极性,增强了学院开展学术研究、积极关心党政的良好氛围。

点击数:40收藏本页