您所在位置 > 首页 > 本科生教育 > 教学动态
【专业导论】余凯老师漫谈政治制度
2017-10-13 00:42:00
  作者:王颖 王志伟 白帆  浏览量:108

  编者按:湖南大学法学院政治学与行政学专业旨在培养具有良好人文社会科学素养,系统掌握政治学与行政学专业知识体系,可以在党政机关、企事业单位、学术机构和社会组织从事政治参与和公共管理等工作的专业人才,铸造国家政治精英、管理精英、学术精英。为增进新生对政治学与行政学本科专业的了解,感受政治学与行政学本科专业概貌,早日融入专业学习氛围和环境,学院针对2017级本科新生专门开设政治学与行政学专业导论周,邀请政治学系多位知名教授、老师带领新生感受政治学的独特魅力。法学院官网自导论周伊始推出“政治学与行政学专业导论周”系列报道,今天发布第二篇:

 

c68e7a1e94003499c06a4cac961cd7b5.jpg

 

  10月11日晚,2017级政治学与行政学专业导论课第二课邀请政治学系助理教授余凯博士为2017级法学专业本科新生做了题为“漫谈政治制度”的学术讲座,政治学系黄大熹教授和田湘波副教授在现场旁听。

  讲座一开始,余凯老师以幽默的方式进行自我介绍,并选择《鲁滨逊漂流记》的动画片剧照作为切入点,引起了同学们的好奇心和浓厚的兴趣,同学们不知不觉中被老师带到了政治学的精彩世界。之后,余凯老师播放了视频《2030年中国大学的课堂》,提出四个问题,并展示时事政治热点,举例分析,引入了“摔跤吧爸爸中两个女儿对父亲命令的服从”,“宋江引众位梁山好汉的聚集”“克里斯·韦伯克里的斯玛型权威,传统型权威,法理性权威”等案例,引导同学们对政治进行深入理解与思索。

  “在美国可能是说话比较自由,但在美国你闯红灯会很自由吗?你会很容易就拿到大学本科的学位吗?在美国这样法律非常繁琐的国家,处处都有各种规则来约束你的行为,比如随地大小便是违法的,父亲打孩子是违法的……在美国不是你想做什么就能做什么的。所以中国还是比较自由的,因为法律不健全,或者说法律严厉但执法困难,所以即使有红绿灯大家才敢毫无顾忌地去闯……”在谈到中美差异时,余老师如此说道,其新颖的角度引发大家深深的思考。接下来,余老师向同学们介绍了美国,英国,韩国,泰国等国家的政治特色,并就“政府的产生”、公民的义务“、”权力分类“等问题为同学们进行深入解读。

 

2d0063830d4420614de02a8a4c8d0e4a.jpg

 

  讲座最后,余凯老师借助同学就古巴革命家切•格瓦拉的讨论做了总结。他说:“社会是个大染缸,很多人一毕业就放弃了自己的理想去迎合社会,本来上学时一心改造社会,但工作后却被社会改造。作为当代中国青年,我们要成为有理想,有原则,有追求的一代,作对国家,社会,全人类有贡献的人。”
点击数:108收藏本页