您所在位置 > 首页 > 本科生教育 > 教学动态
【专业导论】刘宏斌老师谈政治学与行政学是一门什么专业
2017-10-11 20:40:48
  作者:邓佳慧 陈迪文  浏览量:84

  编者按:湖南大学法学院政治学与行政学专业旨在培养具有良好人文社会科学素养,系统掌握政治学与行政学专业知识体系,可以在党政机关、企事业单位、学术机构和社会组织从事政治参与和公共管理等工作的专业人才,铸造国家政治精英、管理精英、学术精英。为增进新生对政治学与行政学本科专业的了解,感受政治学与行政学本科专业概貌,早日融入专业学习氛围和环境,学院针对2017级本科新生专门开设政治学与行政学专业导论周,邀请政治学系多位知名教授、老师带领新生感受政治学的独特魅力。法学院官网自今日起推出“政治学与行政学专业导论周”系列报道,今天发布第一篇:

 

a4161eab31f00d3fe8c0afcaec836b12.jpg

 

  10月9日晚,2017级本科新生入学教育之政治学与行政学专业导论第一课在法学楼报告厅举行。政治学系刘宏斌副教授应邀为2017级法学专业本科生做了“政治学与行政学是一门什么专业”的专题报告,讲座由田湘波副教授主持,政治学系袁柏顺、龙太江、黄大熹三位教授在现场旁听了讲座。

  田湘波老师首先对主讲人刘宏斌老师做了介绍,并且为同学们讲解了此次政治学专业导论周的课程安排和开设目的。他希望同学们通过一系列专业导论讲座对政治学有系统客观的了解,并且正确面对大二学年的专业分流。

  作为政治学专业导论的第一课,刘宏斌老师首先以“梦想与现实的反复思考”叩问了同学们来到法学院的初衷。他说:“很多同学认为在大学里选择一门专业,就是为以后的生存生活谋得一技之长,找到一份好工作。但事实真是如此吗?好的大学不等于好的工作,更不等同于好的生活,同学们在学习的过程中应从更深的层面思考这个问题。”

  接下来,刘宏斌老师从“专业““学科”等基本概念入手,结合政治学的专业特点和国内外名校政治学教学理念,为大家介绍了政治学这门学科的基本概况。他说:“政治学是一门横断学科,一门基础性学科。” 随后,刘宏斌老师通过讲解中外政治学名著以及各派学者的不同观点向同学们展示了政治学在社会中的重要性和它的独特魅力。他还向同学们提出关于民主、政府治理等宏大的政治问题,引发同学们的思考,带领大家体会从调查与思考中得到答案的成就感。此外,他也为大家讲述了他个人的求学研究经历,妙趣横生,活跃了现场氛围。刘宏斌老师最后以温家宝总理的寄语作结,勉励同学们要牢记肩上的使命,为推进祖国的法制化与民主化进程而奋斗。

 

cc68f905bc9e3a702a14cc1fb295deae.jpg

 

  讲座现场气氛热烈,同学们不时对主讲老师的精彩讲授报以掌声。为鼓励同学们积极参与现场互动,政治学系的老师们还为踊跃提问的同学准备了精美书籍作为奖励。

点击数:84收藏本页