您所在位置 > 首页 > 本科生教育 > 教学动态
【专业导论】行政管理学术进阶与规划
2017-09-30 19:49:46
  作者:杨翱飞  浏览量:71

  编者按:湖南大学法学院行政管理专业被誉为“政府的思想库,公务员的摇篮”,主要培养适合我国行政管理现代化、专业化、科学化需要,系统掌握现代行政管理专业知识,综合素质好,创新能力强的高级管理人才。为增进新生对行政管理专业课程的了解,早日融入专业学习氛围和环境,学院自9月20日至28日将针对2017级行管专业本科新生开设专业课程导论周,邀请精研行政管理专业不同方向的多位知名老师从不同角度带领新生感受行政管理专业的思维和魅力法学院官网自20日起推出“专业导论周”系列报道,今天发布最后一篇:

  行政管理专业导论周最后一课“大学学术进阶与规划”9月28日晚在法学院303教室举行,本次导论课特邀公共管理系谭海波副教授为17级行政管理专业本科新生授课,详实剖析大学学术进阶的要义与规划方法。

 

4783fb6e44ed2fe44dc99d92cb7d433d.jpg

 

  谭老师从 “新的起点”“学术进阶”“实用建议”三个部分,清晰构建了课程的主要框架。随后,他陆续提出“什么是大学”“什么是学术”等问题,极大地激发了同学们的兴趣。同学们纷纷起身,侃侃而谈,从多样的角度阐释自己的观点。问答互动活跃了课堂的气氛,谭老师将话题自然切入到今天的主题。他对同学们说:“站在新的起点,我们要适应新的环境、树立新的要求。而在学术的道路上,“学”要谙熟理论、掌握方法、积累经验;“术”要注重4P即Passion热情、Partner网络、Paper写作、Persistence坚持。”接着,谭老师向同学们推荐了适合行政管理专业的经典原著、优秀期刊和公众号。最后,他勉励同学们在大学生活中要发现热爱、享受过程,行稳致远、久久为攻。

  谭老师讲课引经据典,古今中外的典故信手拈来,同学们或是凝神细听,或是提笔记录,表现出很高的积极性。

 

188a1fda738ae18b483559cc1e7f9e51.jpg

 

  为期一周的行政管理专业导论计划使17级本科新生进一步明确了行政管理的专业内涵和研究特点,为同学们尽快适应大学生活,完成角色转变,明确学习目标打下了良好基础,获得了行政管理专业新生的欢迎与点赞。

点击数:71收藏本页