您所在位置 > 首页 > 本科生教育 > 教学动态
【专业导论】徐莹老师为行管新生作专业介绍
2017-09-23 19:38:13
  作者:杨翱飞  浏览量:141

  编者按:湖南大学法学院行政管理专业被誉为“政府的思想库,公务员的摇篮”,主要培养适合我国行政管理现代化、专业化、科学化需要,系统掌握现代行政管理专业知识,综合素质好,创新能力强的高级管理人才。为增进新生对行政管理专业课程的了解,早日融入专业学习氛围和环境,学院自9月20日至28日将针对2017级行管专业本科新生开设专业课程导论周,邀请精研行政管理专业不同方向的多位知名老师从不同角度带领新生感受行政管理专业的思维和魅力法学院官网自今日起将推出“专业导论周”系列报道,今天发布第一篇:

 

e3003ec10e5f4bbb64a28e372e6389e2.jpg

 

  9月21日晚,2017级行政管理专业新生入学教育之专业导论第一课在法学楼303教室举行。公共管理系徐莹副教授为60名行政管理专业本科新生介绍了行政管理专业学科内涵、就业去向、教学计划等同学们感兴趣的专业知识。

  “行政管理是一个什么样的专业?”徐莹老师结合2015版《行政管理本科教学计划》回答了这个问题。“同很多现代学科一样,行政管理专业也是一门交叉学科,其专业知识涵盖政治学、经济学、管理学、法学、社会学等多个学科领域,因此我们在教学计划设计时格外注重对大家基础专业素养的训练”徐莹老师介绍道。针对行政管理转业的继续深造问题,徐莹老师介绍了教学计划中有关专业选修的板块设置。他介绍说:“随着大家对于行政管理专业基础知识的掌握,到大三、大四,你们可以根据自己的研究兴趣选择诸如中国行政管理理论与实务、城市治理与土地资源管理等模块进一步学习。”

  “我们将为你们提供什么?”徐莹老师介绍了我院公共管理学科发展及师资队伍。他说,超过70%的老师具有海外留学或深造的经历,公共管理系的老师都将为同学们出国深造提供建议和帮助。此外,徐莹老师特别提到了本学期将为17级本科生提供更多走出校门、实习实践的机会。根据初步计划,学院将组织17级新生到湖南省高速公路交通管理局、绿色潇湘等不同层级的单位参观学习,进一步增进新生对于专业实务的了解。

 

ea9b884ae739bccd28674b0eb9bc48de.jpg

 

  “你们将去往哪里?”徐莹老师用2012年到2016年法学院行政管理本科生就业去向统计数据来解答同学们对于就业情况的疑惑。徐莹老师介绍说,行政管理专业一直呈现多样化特点,其中读研深造、出国深造、政府公务员、国有企业等方向在毕业生就业去向中占了较大比重。需要指出的是,近年来出国留学的行管专业毕业生数量一直呈增长态势,而且申请到世界一流大学的几率也在增大。

  此次行政管理专业课程导论课使刚刚进入行政领域的大一新生对专业有了整体概念上的把握,为他们今后学习理论知识打下了一定的基础。据了解,接下来行政管理专业导论课还将邀请更多老师就出国深造、学习规划、职业选择等作进一步的解读。

 

4040c2f77240fcad1b162eee3be65cfc.jpg

点击数:141收藏本页