您所在位置 > 首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 学工要闻
【入学季】2017级新生入学教育讲座举行
2017-09-08 11:03:20
  作者:王君蕊  浏览量:223

  为了使新生尽快适应大学生活、顺利完成角色转变、明确学习目标等,学校于9月5日和6日在湖南大学体育馆组织了两场新生入学教育讲座。

  5日晚上,校党委书记蒋昌忠教授以《传承千年文脉,续写盛世华章》为题为本科新生讲授了大学第一课。在讲座正式开始前,“2017届优秀毕业生寄语”的剪辑视频在体育馆的大屏幕上滚动播放着。视频中,法学院优秀毕业生朱芮弈为17级新生带来寄语:“四年前的9月,我与你们一样怀着满心的憧憬、青春的梦想来到湖大,来到法学院。我也曾在图书馆里徜徉于知识的海洋,也曾在田径场上抛洒汗水,也曾在辩论赛上舌战群英。我想告诉即将迈入大学生活的你们,梦想是要有的,但是一切大胆设想都离不开实践,只有真正一步一个脚印地去做,才会成就最后的辉煌!” 学姐的寄语使得法学院新生备受鼓舞,脚踏实地方能成功。

 

4ace7f904f65df007d16a5a66708e9f7.jpg

 

  讲座中蒋书记通过《不屈的文脉》纪录片展示了湖大深厚的文化底蕴,从湖大的校史、校训、校歌、学规四个方面系统全面地介绍了湖南大学的办学历史、办学传统和办学环境,并关于“要成为什么样的湖大人”向全体新生提出要求:“青年时光是人生的黄金时期,非常可贵,同学们要牢记党和国家领导人的殷切期盼,树德、立志、力学,谨承湖大精神,增强本领,培养品格,奉献青春,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献智慧和力量。”

 

e57c8a97a29bc485adbed43a407da7b4.jpg

 

  6日晚,湖南大学副校长谢赤教授以“大学”、“体系”、“规范”、“创新”为关键词展开发言。由大学的起源讲到学位制度,从分析统一教育标准的原因到举例说明创新意识的重要性。谢校长强调:“大学是规范与创新的统一。湖南大学的校训中‘实事求是’即规范,‘敢为人先’便是创新。大学学习,既要注意其专业对学习范围的界定及深入,更要注意其知识、技术的源头、普遍性的规律。越是源头越根本,越能帮助我们创新,给予我们更大创新空间。”讲座内容结束后的问答环节中,现场新生提问积极性高涨,针对谢校长的发言争先恐后地站起身来提出问题,谢校长也耐心地为同学们一一解答。

  据悉,此次新生入学教育系列活动分为两个阶段,一个阶段是学校和学院开展专题讲座,另一阶段以学生系统学习和自我完善为主要形式,学院专题讲座和学生学习工作将在军训结束后继续展开。

点击数:223收藏本页