您所在位置 > 首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 学工要闻
法学学子三下乡,普及法律知识,慰问受灾群众
2017-09-06 23:33:26
  作者:杨凯 杨翱飞  浏览量:70

    2c000b2a1e3ffb76ec994c0d81f7f4ae.jpg

 

  9月5日,湖南大学法学院“三下乡”社会实践团在宁乡双凫铺镇泉井村开展以“普法宣传青年行”为主题的“三下乡”社会实践与志愿服务活动,并慰问洪灾受灾群众。

  上午9时许,三下乡团队在双凫铺镇纪委书记贺朝前等干部的带领下深入泉井村挨家挨户分发由实践团自己编印的《“三下乡”普法宣传册》和长沙市司法局编印的《公民法律常识1000问》、《法治小故事》等普法宣传资料。在泉井村村委会,实践团摆设普法宣传点,向正在村委会参加活动的村民们答疑解惑。“违章占道导致交通事故谁来负责?务工单位可以随意约定试用期的长短吗?发生医疗事故后怎么解决?买了假种子导致严重损失该怎么办?”村民针对在日常生活中遇到的法律问题积极向同学们咨询。对于一些疑难问题,实践团还留下了手机号码方便村民咨询和提供法律援助。

 

acaa1fc80fb4f4b5c24d3eef473865e1.jpg

 

  在双凫铺人民政府会议室,法学院“三下乡”实践团为当地40余名基层干部主讲了一堂精彩的“法律知识进农村”公开课。六位实践团成员分别就法治中国建设、消费者权益保护、环境资源保护、保障未成年人受教育权、劳动用工合同签订、宅基地纠纷处理等问题进行了解读,并以通俗的语言、形象的描述、生动的案例帮助基层干部理解法律,学习法律。“两个多小时的普法课我记了好几页笔记,这些知识都很实用,对指导基层工作有很大帮助。”一名村干部在课程结束后向实践团成员表达感谢,并希望今后能够多举办类似活动,强化村干部的理论学习,提高法治意识和服务水平。

 

3d70edadf8e4e168546ca585f22a2758.jpg

 

4beeb5afea94cdd1920e917315f3b900.jpg

 

  法学院“三下乡”实践团心系宁乡洪灾重建和群众安置工作。在普法过程中,实践团成员与双凫铺镇党政干部一同驱车前往受灾严重的地区,查看灾后重建项目建设情况,并为受灾群众送来食用油等慰问品,看望慰问受灾群众。在灾后重建现场,同学们还向基层干部了解该镇灾后重建相关情况,切实感受到了双凫铺镇党委和政府心系群众,勤政为民,带领全镇人民创造了灾后重建的“双凫速度”。

 

1b6031925a7640734490421b0b0aa444.jpg

 

e6d41e231a369b132f6f64824d96b776.jpg

 

  据了解,此次法学院“三下乡”社会实践活动为期四天,实践团除了开展普法活动以外,还将参观双凫铺镇人民法庭和新中国司法奠基人谢觉哉故居。

点击数:70收藏本页