您所在位置 > 首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 学工要闻
三下乡赴宁乡双凫铺镇聚焦农村基本公共服务和产业发展
2017-09-05 13:30:42
  作者:杨凯、杨翱飞  浏览量:550

  IMG_2234.JPG

  

  秋风习习,沩水漾漾。9月4日上午,湖南大学法学院“三下乡”暑期社会实践团队一行15人在团委书记、辅导员杨凯老师的带领下抵达宁乡双凫铺镇,拉开为期三天的实践活动序幕。实践团先后深入村庄、学校、工厂等基层一线,围绕“农村基本公共服务和产业发展”主题开展调研实践活动。

  

  20170904_123502.jpg

 

  当天上午,湖大法学院与双凫铺镇共同举办的青年交流座谈会暨“三下乡”见面会在镇政府三楼会议室举行。宁乡团县委副书记郭婷、双凫铺镇纪委书记贺朝前、镇团委书记兼精准扶贫办主任陈卓刚、法学院团委书记杨凯等参加座谈会。

  

  IMG_2122.JPG

  

  座谈会上,镇团委书记陈卓刚首先介绍了双凫铺镇的基本情况,并对湖大师生来双凫铺调研表示热烈欢迎。“近年来,全镇紧紧围绕‘打造县城副中心、打造鞋服集中区、打造祈福目的地、打造幸福新家园’等四个打造目标,大力培育发展特色产业,经济社会发展取得了明显进步。”法学院团委书记杨凯介绍了湖南大学的基本情况和本次“三下乡”社会实践活动的目的及意义,并代表学院向双凫铺镇党委和政府对法学院“三下乡”工作的大力支持表示衷心的感谢。杨老师还以“湖南大学法学院坚持五个融入,深入推进廉洁文化进校园”为主题介绍了湖南大学法学院团委开展廉洁教育的工作实践以及近些年取得的工作成果。镇纪委书记贺朝前借助视频和PPT汇报了双凫铺镇开展抗洪救灾工作的相关情况,让师生们感受到双凫铺镇党委和政府心系群众,勤政为民,灾后积极组织全镇力量开展救灾工作,创造了令人称赞的“双凫速度”。团县委副书记郭婷在讲话中回顾了刚刚过去的宁乡抗洪救灾情况,尤其是团县委积极组织和发动青年志愿者开展抗洪救灾的相关情况,并对本次“三下乡”社会实践活动提出了建议和希望。座谈会上,同学们边听边记,在自由交流环节踊跃发言,现场气氛热烈。

  

  20170904_162656.jpg

  

  20170904_155834.jpg

  

  20170904_162954.jpg

  

  当天下午,实践团一行先后来到了余新村、陆戈鞋业科技有限公司、百福敬老院、宁乡五中等地进行实地调研实践。在余新村村委会,同学们听取了村干部关于余新村社会主义新农村建设及发展历程的专题报告,并深入田间地头围绕总结新农村发展思路进行走访调研;在陆戈鞋业工厂,同学们走进生产车间,沿制作加工流水线体验产品生产全流程,了解现代企业管理制度和陆戈鞋业对双凫铺镇经济发展的贡献。在长沙市示范敬老院——百福敬老院,同学们与负责人和老人们交流,了解双凫铺镇在养老保障体系建设方面的工作。在宁乡县第五中学,同学们在五中团委书记李玲老师的介绍下了解学校基本情况,尤其是团学工作的亮点和特色。实践团还来到宁乡第三人民医院,参观抢救室、住院大楼和儿科门诊,并与医院负责人交流座谈,深入了解当地卫生医疗服务的相关情况。

 

IMG_2214.JPG

 

IMG_2218.JPG

 

IMG_2193.JPG

 

IMG_2161.JPG

 

20170904_144502.jpg

 

IMG_2249.JPG

 

  此次实践活动,同学们紧紧围绕“农村基本公共服务与产业发展”这一调研主题,实地走访基层一线,为后期撰写专题调研报告积累了大量鲜活素材。实践过程中,同学们切实感受到了新农村建设取得的丰硕成果,感受到了全面深化改革为农村发展带来的机遇与动力。部分同学还表示,农村有着广阔的发展天地,励志今后要投身农村经济建设和社会发展,让青春在广袤的田野大地焕发新的光彩。

 

20170904_151234.jpg

 

20170904_152037.jpg

  

点击数:550收藏本页