您所在位置 > 首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 学工要闻
三下乡团队赴湖南新化聚焦农村婚姻现状
2017-09-01 17:00:17
  作者:邓雅文 郭欣婷  浏览量:40

  388ec5e187e25457aae19f6608ff6ef9.jpg

 

  8月30日,由邓雅文、吴芳燕等五名同学组成的法学院暑期“三下乡”社会实践团队来到湖南省新化县吉庆镇张家岭村,针对农村婚姻现状以及农村关于婚姻方面的普法情况展开调研,通过问卷调查、实地考察的方式,深入了解了农村婚姻问题的真实现状。

  8月30日上午,实践团抵达新化县吉庆镇张家岭村,受到了当地村干部的热情接待。实践团与张家岭村村支书等村干部进行交流交谈,“现在农村婚姻问题突出的根本原因实则还是经济发展问题。由于张家岭村地势崎岖、交通不便,经济十分落后。近年来的‘打工潮’使得大量农村青年劳动力流失,使得农村经济陷入发展的瓶颈。经济落后又局限了当地思想文化传统的革新和现代化,因此导致婚姻问题严重。”村支书结合自己的工作经历和体会向实践团讲到,引起了实践团对当前农村婚姻问题的思考。

  当天下午,实践团入户走访了部分青年村干部和在家里干活的老人和妇女。在与当地村民的交谈中实践团成员们发现,当地早婚早育的现象十分普遍。大部分受访村民都表示早婚早育是农村的“传统”、“习俗”,是很“正常”的事情。尽管大多数村民都了解《婚姻法》对婚龄的相关规定,但是由于未婚先孕等现实原因,不少人还是会选择“早婚”。政府监管缺失也使“早婚”失去了防控机制。民政部门规定婚姻登记需当事人申请办理,且农村居民大多重视婚礼、婚宴等形式,因此一些早婚夫妻选择先举办仪式后领证登记,或者不领证。《婚姻法》对于婚龄的规定在当地几乎是形同虚设。“这些天的调研可以充分反映出农村居民关于结婚年龄等相关法律法规存在法律知识缺失、守法意识淡漠等现实问题,农村婚姻普法迫在眉睫。”实践团成员邓雅文说到。

  农村婚姻问题现状着实严峻,实践团通过实地调查所发现和探讨的只是冰山一角,还等待着更多学者、社会工作者深入研究。农村婚姻法律问题亟待解决,这需要家庭、政府、社会组织多方面的配合。希望通过调查研究能够引起社会对于中国农村婚姻法律问题的关注和思考,能够唤起全社会乃至国家和政府对于农村婚姻问题的重视,这不仅对于规范社会秩序,构建和谐的社会环境具有重要作用,还对全面建成小康社会,实现中国梦具有一定的现实意义。
点击数:40收藏本页