您所在位置 > 首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 学工要闻
三下乡团队赴湖南株洲调研社会主义新农村建设
2017-08-30 21:56:40
  作者:杨翱飞 王冰杰  浏览量:107

  714d0249ee80e443622ba67da3a2ebfc.jpg

 

  8月29日,由王冰杰、苏洁、杨翱飞等同学组成的法学院“三下乡”暑期社会实践调研团来到株洲市攸县网岭镇罗家坪村围绕“建设美丽中国——社会主义新农村建设调研”开展社会实践与调研活动。

  上午九时许,调研团一行抵达罗家坪村委会,受到网岭镇和村委会干部的热烈欢迎。“罗家坪村是湖南省首批新农村建设示范村之一,也是株洲市首批‘美丽村庄’,全村高度重视基础设施建设、特色农业产业发展和社区精神文明建设,全力打造‘村庄美、村民富、村风正’的美丽乡村”村党支部书记欧国胜向同学们介绍了罗家坪村新农村建设的基本情况和发展思路。

  座谈会上,村委会主任董爱荣向同学们报告了罗家坪新农村建设历程。他说:“要想富,先修路,2002年至今罗家坪村已基本实现道路硬化、绿化、亮化全覆盖,这为后来引入学生实训基地、水稻制种等产业奠定了基础。”注重基层党组织建设,充分发挥党员干部的模范带头作用也是罗家坪村的制胜关键,负责党建工作的文福明主任介绍道,全村共有党员164名,这些党员干部成为新农村建设的先锋力量。调研团成员边听边记,积极讨论,座谈会现场气氛热烈。

  随后,同学们在村干部的带领下参观了罗家坪学生社会实践基地。据了解,实践基地成立于二零零九年,是罗家坪村在探索新农村建设过程中,整合自身有利资源,成功创造出的一种经济发展新模式。基地以“参与社会劳动、体验新农村建设成果、培养学生劳动意识、磨炼吃苦耐劳精神”为主题,通过引入市场化的运作模式每年可吸引近万名中小学生报名参加。

 

fd629a3409cec726e21b47273e5bf68a.jpg

 

  欧书记向同学们介绍道:“实践基地以公司经营为依托,鼓励村民加盟成为接待户或参与基地的运营管理,在增加村民收入的同时还带动了乡村旅游等相关产业的发展。”参观过程中,调研团见到了一批正在参加实训的小学生。同学们和小朋友们亲切交流,询问他们的训练情况,并和他们合影留念。

 

e664ac5d41cb61592845ea6f98846ea2.jpg

 

  当天下午,同学们还来到罗家坪水稻制种基地实地调研特色农业发展情况。该制种基地由株洲市红旗种业有限责任公司经营管理,年种植规模保持在1500亩左右,通过承包经营的模式,大大提高了土地利用效率,增加了种粮户的收益。基地负责人介绍道,和传统水稻种植相比,种稻培植具有更高的经济效益,年收益额是前者的两倍。除水稻制种外,罗家坪村正规划引进观赏性花卉、药用作物等具有高附加值的特色农产品栽培产业,进而带动加工制造、乡村旅游等第二、第三产业发展。

  此次新农村建设调研行,同学们走进新农村建设示范村,实地考察当地在新农村建设过程中所探索出的经济发展新产业、新模式、新思路,为后期撰写新农村建设课题报告收集了大量素材资料。与此同时,通过此次调研,同学们切实感受到了我国社会主义新农村建设的崭新风貌和基层党组织在领导人民群众发家致富过程中所发挥的“战斗堡垒”作用,也更加坚定了实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的理想信念。
点击数:107收藏本页