您所在位置 > 首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 学院动态
我院志愿服务队进驻云山、马洞开展调研工作
2017-07-30 19:45:06
  作者:李释然 李永罗  浏览量:39

 bbdfd9b07395c1470382ebe69afcaed7.jpg 

 

  “千仓万箱,非一耕所得;干天之木,非旬日所长”。28日上午,在完成青山村调研任务后,法学院志愿服务队的两组队伍再接再厉,分别进驻大屋瑶族乡云山、马洞村开展最后一期扶贫调研工作。

  在云山村调研期间,村支部书记张华金同志向调研队伍介绍到,云山村位于大屋瑶族乡东北方,雪峰山腹地,海拔800米以上,地势险恶陡峭,崎岖难行。全村共6个村民小组,146户,总人口519人,其中贫困户45户,164人。队员们在初步了解情况后按计划开始深入大山,走访贫困户。同青山村一样,云山村仅一条水泥路,全村各处多为砂石、泥土路。村长张映广向队员们讲到,每当大雨后,村里的路面就会被冲毁,这对村民的出行和安全造成了很大的影响。由于地势陡峭,在走访沈家组、红月组的过程中某些地段车辆无法通行,村干部和队员们只能头顶烈日,徒步行进。队员们在和退伍老兵张录仁老人的交谈中了解到,老人一家三口,儿子在外务工,收入仅够家用。老人患有风湿,由于早年军旅生活落下隐疾,也需常年用药。当队员们好奇为何老人家住房条件较好,室内陈设却极为简陋时,老人解答到,由于07年遭遇火灾,政府出资加上自己向亲友借款修建了如今的住房,但借款如今尚未还清,无力置办家具家电。“虽然说扶贫政府下了大力,但是精准扶贫要利用当地产业,发展起来。只是靠政府给钱,是不行的,是扶不起来的。”谈到对于扶贫政策的看法时,老人的观点也对队员们深有启发。由于交通不便,服务队在云山村共走访了12户贫困户,50余人,对于当地贫困户生活现状和扶贫需求有了确实的了解。

 

d93614c753e0e2ada0d6e67829214566.jpg

 

  走访结束之后,队员们回到村委会档案室,协助村干部们对村内建档立卡户档案进行完善,对于不属于贫困户档案的资料单独进行了分类整理,对于贫困户档案中的逻辑错误予以修正,对于所欠缺的材料列出了清单交予村干部。同时,调研队员们协助补充完善了云山村挂图作战时间表、责任书、路线图,圆满完成了云山村扶贫调研任务。

 

73fb20f73aec4e9977efb3abe7466385.jpg

 

  情牵瑶乡大屋,助力脱贫攻坚。与此同时,另一组队员们正在马洞村开展扶贫调研工作。队员们一抵达便开始在村干部陪同下开展贫困户走访工作。马洞村相对较好的道路情况和相对集中的居民分布状况为调研工作减轻了压力,但村里个别贫困户情况依旧令人担忧。在同一位年近80的独居老人交谈中队员们得知,老人体弱多病,儿子长期在外务工,无法亲身照料,因此村干部们常去看望慰问老人,谈及这一点时,老人多次表达自己的感谢之情。在马洞村调研期间,调研队伍共走访13户贫困户,50余人,真正的做到了从群众中来,到群众中去,队员们了解到了许多基层扶贫的问题和难点,以小见大,对于大屋瑶族乡的扶贫现状有了深刻认识了解。炎炎酷夏,热浪逼人,在没有风扇的条件下,队员们在村委会同村干部们协力完善了贫困户档案,协助完善了马洞村挂图作战相关工作。

 

42c8af628224c0a67a5756c9676937ff.jpg

 

  “为山者基于一篑之土,以成千丈之峭;凿井者起于三寸之坎,以就万仞之深。”为响应湖南省扶贫办、省教育厅联合发布的《关于做好高校大学生暑期开展“情系脱贫攻坚”主题实践活动的通知》要求,湖南大学法学院选派了三支队伍奔赴洞口县大屋瑶族乡进行调研工作。法学院队伍二在领队李释然老师的带领下奔赴高峰、青山、云山、马洞四村,深入基层,实地走访,形成了对于瑶乡大屋脱贫攻坚工作细致而深刻的认识,圆满完成了调研任务,后期队员们将进行总结工作及调研报告、实践论文撰写工作。

点击数:39收藏本页