您所在位置 > 首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 学工要闻
我院“情系脱贫攻坚”实践团在高峰村开展工作
日期:2017-07-29 14:27:57  作者:杨凯、张准  浏览量:83

  IMG_9777.JPG

 

  情牵大屋高峰,助力脱贫攻坚。7月25日至27日,湖南大学法学院“情系脱贫攻坚”实践团第三组在完成大屋瑶族乡岩龙村、大屋村各项工作后进驻高峰村,继续开展调研活动。同学们在团委书记杨凯老师的带领下,深入山区腹地,走访贫困户,并帮助高峰村完善精准扶贫档案和扶贫攻坚作战图。

 

IMG_9774.JPG

 

  25日下午,师生正式进驻高峰村,并与当地县乡驻村工作队和村干部进行了深入交流。“高峰村是省级贫困村,2016年由勒马村与和叶村合并而成,全村共有贫困户80户,贫困人口241人。全村居民居住分散,交通条件差,扶贫工作压力和困难都很大”。村支部书记潘文彬向师生介绍了高峰村的基本情况,使同学们对高峰村的基本情况有了详细的了解。随后,师生与驻村工作队的各位干部查看了全村贫困户档案,详细了解了每年脱贫人数,并分类整理了档案资料,为第二天的调研工作作了充分的准备。

 

IMG_9784.JPG

 

IMG_9790.JPG

 

IMG_9792.JPG

 

  26日至27日,在县乡驻村工作队和村干部的带领下,师生开始了调研和走访工作。一路上山高坡陡,道路狭窄,多处道路车辆无法通过,调研团只能徒步行走。顶着炎炎烈日,调研团的师生不畏山高路远,情系高峰,挨家挨户的走访贫困户,仔细了解贫困户的困难,搜集资料信息。“我现在不愁吃、不愁穿、不愁住,政府的扶贫政策改善了我的生活,这些干部们还会经常到家里看我,帮助我解决一些困难,我对他们的工作非常满意。”一位八十岁的老人握着同学们的手真切的说道,脸上洋溢着满意的笑容。据村干部的介绍,老人的老伴和儿子前几年相继去世,儿媳妇改嫁,留下了小孙子和她一起生活。老人非常坚强,每天照顾孙子,他们生活虽然艰苦,但从来不给组织提要求,每次帮助她都非常客气。在离开老人家时,杨老师代表调研团向老人给予了慰问金,并祝老人健康长寿。

 

IMG_9809.JPG

 

IMG_9794.JPG

 

  “我家里供养两个女儿读书,一个女儿在云南上大学,一个女儿今年已经被录取了,她们的学费和生活费开销很大,但是扶贫政策的‘雨露计划’给我家带来了一些帮助。”一位年过50的父亲讲道自己的都上大学时,脸上流露出自豪与高兴。带队老师杨凯老师向其详细讲解了国家助学贷款、助学金等国家对家庭经济困难大学生的一系列资助政策,为他们答疑解惑。两天的调研活动,实践团共走访贫困户30余户,完善贫困户档案80份,并协助当地建立了帮扶台账和扶贫攻坚作战图,圆满完成了“情牵脱贫攻坚”调研任务,得到了当地县乡驻村工作队干部和村干部的高度赞赏。工作期间,大屋瑶族乡党委书记胡文伟看望和慰问师生,并与师生深入交流。

 

IMG_9806.JPG

 

IMG_9801.JPG

 

  “这次调研活动给我最深刻的感受是当地村民热情淳朴,干部们勤劳为民。驻村工作队的县乡干部每月要在村里蹲点20天,住7个晚上,要问他们多久走访村民家里一次,不用数字回答,他们和困难群众的谈话和动作就能得出答案:不是熟人不会如此亲切,不经常走动不会如此清楚贫困户家里的情况,不常来常往不会拉着他们的手拿出水果和茶水招待。我在思考,走进群众,贴近群众,大概就是如此,群众把干部当家人,干部把群众当家人。只是扶贫攻坚,还有很长的路要走,希望山区百姓尽早真正脱贫,过上幸福生活!”杨凯老师在工作中与同学们交流调研感想。

 

IMG_9793.JPG

 

IMG_9782.JPG

 

IMG_9795.JPG

 

IMG_9800.JPG

 

  目前,法学院“情系脱贫攻坚”实践团第三小组的调研工作已经全部完成。根据省扶贫办、省教育厅《关于做好高校大学生暑期开展“情系脱贫攻坚”主题实践活动的通知》,调研团下一步将认真开展总结工作,助力当地脱贫攻坚。

点击数:83收藏本页