您所在位置 > 首页 > 研究生教育 > 研办动态
在香港探寻公共管理之道——湖南大学MPA学员赴香港研修纪实
日期:2017-07-20 00:52:12  作者:  浏览量:203

  8.jpg

  

  香港社会发展出现了什么危机?香港廉署的成功经验能否为大陆借鉴?两岸关系前景如何?为了培养湖南大学MPA学员的国际视野,2017年7月7日,在湖南大学MPA教育中心执行主任邬彬老师的带领下,16位湖南青年公共管理者在国际大都市香港度过了难忘而充实的6天研修之旅。

  

  1.jpg

  

  刚刚抵达旺角维景酒店,学员们就受到香港城市大学教授们的热烈欢迎。人文社会科学院院长臧小伟教授、副院长陈汉宣教授、国际知名廉政研究专家公婷教授、高级行政主任Candy、Terry Xiao 博士等为湖南大学研修学员举行了热情洋溢的欢迎晚宴。

  

  3.jpg

  

  与香港特区政府官员面对面对话,零距离讨论香港社会治理中的机遇与危机,是研修团学员此行最主要的活动。

  在香港城市大学的精心组织下,学员们深入香港特别行政区立法会、廉政公署、警察总部、香港房屋署等政府部门与特区政府高级官员、政府工作者深入探讨香港政府管理经验与挑战。

  

  5.jpg

  

  香港特区政府律政司副专员毛锡强和学员们一起讨论香港公务员体制和特区政府法律起草,香港廉政公署廉政建设研究中心主任岑家辉在廉政公署总部和学员们讨论香港廉洁之路,在香港特区政府工作多年的张楚勇教授介绍香港社会的管制之道。

  

  11.jpg

  

  在此次研修中,学员们不仅学习公共管理,还深入讨论了两岸关系的发展。在香港城市大学人文社会科学院,台“前行政院长”江宜桦教授专门为学员们详细回顾了两岸关系的历史与现状,深入分析了影响两岸关系走向的若干因素,和学员们就两岸交流等话题展开了深入地探讨。

  为了帮助学员更加深入、全面了解香港社会,香港城市大学专门组织研修团成员深入香港凤凰卫视总部,了解媒体发展与社会治理。

  

  13.jpg

  

  14.jpg

  

  香港如何解决残障人士的就业问题?香港社会企业对香港社会发展有何影响?带着这些问题,湖南大学MPA学员专门奔赴东华三院。东华三院是香港历史最悠久、影响最大的NGO组织之一,下属有20多家社会企业,专门负责解决香港残障人士的就业问题。学员在东华三院的两生花店,和东华三院社会企业负责人、社会企业员工进行了深入地研讨,探寻社会企业发展之道。

  

  15.jpg

  

  让学员们感触最特别的是与香港城市大学博士们的分享会。杨丽天晴博士、张月博士、王大安博士、肖汉宇博士给来自于湖南大学的MPA学员详细介绍了自己的博士论文和港漂生活。张达明博士给学员们分享了工作20年后再攻读博士学位的体会。来自于湖南大学的MPA学员代表彭佳良子、子衿、廖晓岚学员分享了自己的学习经历和成长历程。原本计划两个小时的交流竟然延长到了将近4个小时。

  

  16.jpg

  

713日,香港城市大学人文社会科学院为湖南大学MPA学员举行了特别的欢送晚宴。在欢送晚宴上,公婷教授代表香港城市大学人文社会科学院致辞,为全体学员颁发了研修证书。学员代表纷纷分享自己的研修心得,畅谈研修体会。

  

  2.jpg

  

在全球化背景下,如何提高政府管理者的国际视野,是湖南大学公共管理专业硕士培养过程中重要课题。学员们纷纷表示香港地处中西文化交融中心,此次参访收获颇丰,终身难忘,希望湖南大学MPA教育中心以后继续开展这样的研修活动。

  

研修心得

  “张楚勇教授的《回归20年与香港的管治》,以香港回归为分界线,带我们整体认识了香港,以及香港回归20年的成长和改变;香港房屋委员会向我们更具体地展示了香港居民的生活状态;香港立法会让我们近距离感受到了香港每一项法律和制度产生过程的神圣;展城馆以时间为轴,向我们展示了香港的城市规划和发展;廉政公署的神秘感也在本次的研修活动中揭开面纱,向我们更系统地展示了“世界上最廉洁政府”之地香港的廉洁文化建设方式和成果;第一次近距离感受到了凤凰卫视人的“敢想、敢为、前瞻性、国际性”;

  毛锡强教授的《对香港公务员体系的若干观察》,讲解过程客观细致,事例解说、数据对比、香港与大陆对比、香港与新加坡的对比等各种例证信手拈来;江宜桦教授的《两岸关系的现状与前景》,同样以时间为轴,以横向对比为支撑,让我更立体地了解了台湾,了解了海峡两岸人民思想和价值观的差异。这些课堂经历和参观学习经历,都让我收获颇丰并且终身难忘。”

  ——MPA学员陈琳

  

  作为一名公共管理专业的硕士,香港对我而言是一个很有价值的研究对象;作为一名公职人员,香港也是我唯一有机会近距离接触的非社会主义制度的社会,我很珍惜这次研修的机会。

  香港位于大陆的南端沿海,与深圳市隔着深圳河相望。新界大量不准开发的土地,使香港与大陆之间有了一个缓冲,也隔绝了两地的一些互动和联系。由于港英政府长达150多年的殖民统治,港英殖民统治时期,香港人自己不用考虑内政、国防和外交事务,只需一门心思发展经济,极大改善了香港民众的生活条件。

  而1997年回归以后,港人治港,将香港人推到了前台,而行政管制,恰恰就是香港人的短板,适逢全球经济下行,香港作为国际金融中心首当其冲,香港市民生活质量显著下降,中港冲突成了转移矛盾的目标,也成为一些别有用心人士利用的手段。从零开始,难免有坎坷。现代人普遍比较浮躁,急于见效。香港人能不能给出这个时间给中央政府和特区政府?恐怕只有时间才能回答这个问题了。

  ——MPA学员王雨宁

  

  此行城大,慕名而来,正值香港回归20周年,我很想了解香港社会发展的现状,以及能够学习借鉴的先进经验。这不是我第一次来香港,之前来都是走马观花,行色匆匆,不能很深切、很全面地了解。而此次研修,我不仅在城大课堂上听到城大著名教授,香港、台湾高级官员介绍香港的社会改革与发展、两岸关系等,还到立法会、廉政公署、警察总署等“神秘”机关去揭开“面纱”。因此,我十分珍惜这一次的机会。

  在香港,政府几乎没有“秘密”可言,从决策到执行,每一个环节都是公开透明的,它公开的层面和程度,尺度之大,可能让你很难想象。之前我总觉得,立法会(相当于我们的人大机关)、廉政公署(相当于我们的检察院)等等,这些地方应该是普通市民很难进去看一看的地方。没想到,这些机关部门不仅香港本地居民可以进去参观,还对所有来港的游客开放。每一个人都可以走进立法会的现场,旁听整个立法会决策的过程,见证某个法案的诞生(只要你有时间和足够的耐心)。香港房屋委员会,对于公共房屋的建设,维护和清晰分配等等都有一整套的程序,对于这些内容在其官方网站上都可以查阅。

  最让我意外的是廉政公署。来之前,我只在TVB电视剧里看到过ICAC,办起案来十分神气,也很神秘。经过ICAC廉政建设研究中心岑主任和许博士的介绍,原来ICAC也有专门向公众介绍ICAC的展示区域,还有专门的部门和人员从事宣传ICAC以及反贪树廉的工作。对于公众的举报,ICAC的长官无权处置,一旦插手即违法,没有人能一手遮天。

  ——MPA学员廖晓岚

  

  香港经验给我们的启发

  1、可以学习的经验。一是香港公务员的高效专业;二是对腐败的零容忍;三是高度的法治化。

  2、需要吸取的教训。一是房价过高,香港高昂的房价对香港的竞争力和居民的幸福感造成非常大的破坏;二是贫富差距过大,社会阶层固化,社会保障体系不健全;三是公务员有官僚化趋势,体制缺乏弹性;四是香港政府乃至整个社会视野不宽,缺乏战略思考。

  ——MPA学员黎毅

  

  之前来过香港,但都没有此次感受深刻:

  一是基础设施非常完善且人性化,交通超级便利,出行很方便,可以说是各种交通工具无缝对接。然后生活也很方便,比如说洗手间,都会有厕纸、洗手液、扶手等。

  二是规则意识强。像香港的道路并没有内地宽敞,很窄,但是绝大多数人和车都会遵守交通规则。还有人们上扶梯都会很自觉靠右,让一条路给急行的人,推婴儿车的绝对是在直行梯处有秩序排队。香港的节奏快,但是有条不紊。

  三是政府部门和民众的互动很多。我们参观的每一处地方,都有翻盖的互动问答设置,还有宣传片滚动播放。无论是立法会还是廉政公署,公众参与度都很高。

  四是急救设施的完善。之前在电视上看到过如何使用心肺复苏法急救,但是更有效的是“神器”——AED装置。内地很少见,现在也在加大力度扩大设置点,但在香港很多地方都有,特别是公共场所。

  五是中西文化兼容。在香港可以看到很传统的习俗、物件、称呼等等,但是同时又有很现代的时尚、生活方式等,中西方文化在香港兼容并蓄相得益彰。当然还有一些感受,也许需要一段时间沉淀才能体会更深。

  总之,我不虚此行,很幸运有这样的经历,能参加这样丰富多彩的研修。

  ——MPA学员张宇航

  

  作为一名团委干部,青少年的思想教育工作以及预防青少年犯罪工作也在我们工作范畴之内,但是我们在正确引导青少年思想道德建设方面做的远远不及香港,本次香港研修之行多次引我深思,让我在今后工作中有了更新颖的想法,认识了一群良师益友,也让我敲响了需要不断保持学习的能力的警钟。

  真心感谢城大的各位教授、博士们还有邬老师的辛勤付出,也许再也不会有这样的机会能够让我如此贴近香港了解香港,但是此行所有所获、所有的美好我都会好好收藏,存在心底。

  从此,香港、香港城市大学于我而言,有了不同的意义。

  ——MPA学员杨郴东

  

  七天究竟可以带来多大的改变?在这个看似一成不变却时时刻刻都在发生改变的世界里,在为数不多精彩的讲座与参观中,在无数插肩而过的表情,稍纵即逝的气息里,我却似乎慢慢懂得了香港社会法治精神的一点点核心,我模糊而又确定的感受到了这份我认为香港社会最为核心的精神。

  香港的这次研修之旅让我看到了愿意花时间去改变公民与培养公民带来的巨大改善与进步,而这种巨大的改变都来自于一点一滴的积累,来自于每个人小小的努力与改变。选择对的去坚持,时间会给你巨大的馈赠。

  我会把这份坚持带到我的工作中去,不再轻视自己力量的渺小,不再急功近利的去改变什么,尽自己最大的努力去做,不忘记开拓学习与视野的重要,静待一树花开,静待岁月沧海,静待改变的到来。

  ——MPA学员彭佳良子

点击数:203收藏本页