您所在位置 > 首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 学工要闻
法学学子三下乡,调研社区服务工作
日期:2017-07-12 23:02:07  作者:杨凯、李永罗、张舒昱  浏览量:275

  IMG_1574.JPG

  

  7月12日,法学院“三下乡”暑期社会实践团队一行13人在分团委书记、辅导员杨凯老师的带领下来到双峰县永丰镇天青社区,围绕社区服务主题开展社会实践与调研活动。县委办纪检组长邹燕、团县委副书记朱沛炼等同志陪同调研。

  上午九时许,调研团一行抵达天青社区,得到了永丰镇和社区领导的热烈欢迎。“天青社区作为全省社区党建和社区建设先进单位、湖南省最充分就业社区,在就业帮扶、残疾人关爱、养老服务等方面的工作颇有成效。”社区支部书记胡益芝向团队成员介绍了社区的基本情况和特色工作。

 

IMG_1528.JPG

 

  接着,同学们在胡书记的带领下参观了社区的一站式便民服务中心、微型消防站、居家养老网络信息平台呼叫中心、残疾人辅助就业基地、老年人日间照料中心、阳光家政服务公司及其他社区配套服务机构,对社区的日常服务工作有了初步的了解。

 

IMG_1516.JPG

 

  参观完天青社区居委会后,实践团来到社区会议室,与永丰镇和社区骨干交流座谈。在被问及天青社区如何开展扶贫工作时,胡书记介绍道:“天青社区将扶贫工作与社区服务相结合,通过创立阳光家政服务公司,为本社区的待业人员提供岗位;设立残疾人辅助性就业基地,组织残疾人制作手工艺品,为其提供收入。这一系列举措不但能够基本保障残疾人的日常生活,还能让他们通过自身的劳动实现自己的价值。同时,我们非常重视残疾人等弱势群体的身心健康,设立了心理健康咨询室,定期组织义工开展咨询服务工作。”永丰镇党委委员重点回答了养老服务方面的问题,指出天青社区的养老服务工作在全县走在前列,尤其是居家养老网络信息平台呼叫中心解决了困扰老年人的日常生活问题,让服务进家。“天青社区在倡导以居家托养替代集中照管的新型养老服务模式以外,还建立了老年人日间照料中心,为老年人、残疾人等弱势群体提供交流学习、娱乐健身的休闲活动场所。自从活动中心建成以后,这里就成了老年朋友的家园,很多社区居民都喜欢到活动室开展娱乐活动,到社区书屋读书看报,社区周到的服务和免费的绿色餐饮受到老年朋友的一致好评。”胡书记就同学们在社区服务方面的问题进行了解答。

 

IMG_1538.JPG

 

  在致力于就业帮扶、残疾人关爱、养老服务的同时,天青社区也十分重视青少年的教育成长,针对0-18岁儿童进行年龄分段、集中管理建立的“四点半课堂”日臻完善。此外,社区在号召动员社会志愿服务力量、落实推进防灾减灾工作等方面也卓有成效。“天青社区依托阳光家政服务公司,通过社区服务,政府买单的方式,在为社区养老、弱势群体关爱方面提供服务的同时也带动了社区居民就业,形成了一种良性循环的新型扶贫方式。标本兼治,一举两得。” 胡书记还向同学们详细介绍了天青社区在社区建设方面的系列为民举措。

 

DSCF2852.JPG

 

  “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”,基层工作不可松,社区服务无小事,实践团一行在对天青社区进行社会实践和调研的过程中深刻认识到基层社区在整个社会治理中的重要角色。知民意、解民忧、帮民难、促民富方可得民心。

  本次社区调研是法学院“三下乡”社会实践团的最后一站。为期六天的“三下乡”活动,实践团先后围绕精准扶贫、普法宣传、新农村建设、基层党建、青年创新创业、湖湘文化等主题开展了丰富多彩的活动,得到了双峰县委、县政府的大力支持。据了解,法学院“三下乡”社会实践团还将定于9月初组织12人赴湖南宁乡开展“三下乡”社会实践活动。

点击数:275收藏本页