您所在位置 > 首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 学工要闻
三下乡走进青树坪镇,交流青年创业,调研新农村建设
日期:2017-07-09 22:45:31  作者:宋思远、郭欣婷、彭小桐  浏览量:480

DSCF2381.JPG  

 

  7月9日上午,湖南大学法学院“三下乡”社会实践团一行14人抵达位于娄底市双峰县的青树坪镇,挂牌成立法学院社会实践基地,并围绕“青年创新创业”和“新农村建设”等主题开展调研活动。

  双峰县委办纪检组长邹燕、县农业局副局长贺友方、青树坪镇政协工委主任郭星、团县委副书记朱沛炼等同志同法学院“三下乡”团队成员一同参加调研活动。

 

DSCF2193.JPG

 

DSCF2222.JPG

 

IMG_0900.JPG

 

DSCF2249.JPG

 

  上午9时许,社会实践团来到归古国际乡村旅游度假区开展青年创新创业工作座谈会。归古乡村旅游度假区是一个集山水体育运动、生态农业观光、特色乡村体验、休闲度假等旅游产业于一体的综合性旅游度假区,其建立与开发带动了周边五个村庄的经济发展,对青树坪镇的旅游产业起到很好的带动和引导作用。归古旅游开发有限公司董事长欧阳仲华结合自己14年的艰辛创业历程,介绍了自己对青年创新创业的理解和认识。“我们的项目叫‘归古’,包括了四层含义:一是鼓励年轻人回归农村这片热土,二是为城市人提供回归自然和休养生息的生活方式,三是倡导回归古代的耕作方式,四是回归古代的教育方式,培养有抱负、敢作为、勇担当的热血青年”。“新农村建设不仅是年轻一代的创新创业平台,更是一种不可推卸的责任与使命,传统农村建设需要不断注入新鲜血液与敢于拼搏、勇于创新的创业理念,才能使新农村建设焕发生机”,欧阳仲华董事长以自身的创业实例向同学们传达了在“大众创业,万众创新”的背景下大学生返乡建设新农村的意义与重要性。交流结束后,法学院团委书记杨凯老师代表学院团委,在归古国际乡村旅游度假区挂牌“法学院社会实践基地”。

 

DSCF2258.JPG

 

IMG_0927.JPG

 

IMG_1016.JPG

 

  当天下午,实践团一行又来到青树坪镇金土地农民专业合作社,与合作社理事长、兴星村支部书记朱小平进行交流交谈。 “通过十年的努力,合作社的土地流转面积达6250亩,所在比例区域超过六万亩,在种植、养殖、休闲农业等产业取得显著成效。” 朱书记向同学们介绍了金土地农民专业合作社的基本情况,并向同学们介绍合作社致力于打造具有区域化、规范化、布局化、生态化、有机化的功能农业和公园农业。“一方热土一方人,一方文化一方情”,李书记还向同学们介绍了兴星村浓重的乡土文化,以及利用乡土文化开展新农村建设的相关情况。杨凯老师向兴星村赠送了普法书籍和同学们自己编印的《法学院“三下乡”社会实践团普法手册》。

 

IMG_1007.JPG

 

IMG_1002.JPG

 

  此次调研活动,同学们走进青年创业创新的典型代表,深入体会“不怕失败,多去实践”的创业感悟与“勇于开拓”的创业精神,是增强大学生创新创业意识,提升大学生创新创业能力的一堂生动的社会实践课。将大学生创业与社会主义新农村建设紧密联系,本次调研将激励更多同学在基层这片大有作为的土地上实现自己的青春梦想。

点击数:480收藏本页