您所在位置 > 首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 学工要闻
法学学子三下乡:缅怀先烈,不忘初心
日期:2017-07-08 01:35:55  作者:杨凯、王君蕊、李永罗  浏览量:757

 10.JPG

 

  7月7日,湖南大学法学院“三下乡”暑期社会实践团一行14人来到娄底市双峰县开展以“喜迎十九大·青春建新功”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。

 

IMG_0397.JPG

 

  当天上午,法学院“三下乡”见面会在县行政中心会议室召开。双峰县委书记禹敏,法学院党委书记李连友,双峰县委常委、组织部长陈群,县委常委、县委办主任屈伟洋,法学院党委副书记、副院长付蓉芬,双峰县委办纪检组长邹燕、团县委书记邓函提、法学院团委书记杨凯等出席见面会。

 

IMG_0388.JPG

 

  会上,法学院党委书记李连友介绍了湖南大学的基本情况和本次“三下乡”社会实践活动的目的及意义,并代表学院向双峰县委、县政府对法学院“三下乡”工作的大力支持表示衷心的感谢。李书记希望同学们抱以认真学习的态度,抓住这次近距离接触基层的宝贵机会,认真观察国情、社情、民情,并通过普法宣传、社会调查等增强专业能力和实践能力,圆满完成“三下乡”任务。

 

IMG_0391.JPG

 

  接着,双峰县委书记禹敏发表讲话,代表双峰县委和县政府欢迎湖南大学法学院师生赴双开展“三下乡”活动,并介绍了双峰县的基本情况。禹书记希望以此次“三下乡”活动为契机,深化高校与地方在人才培养、学科建设、干部培训等方面的交流与合作。禹书记希望同学们在双期间认真调研学习,收获满满,不负此行,并祝愿湖南大学和法学院取得更大的发展。

 

IMG_0350.JPG

 

DSCF1610.JPG

 

  当天下午,“三下乡”社会实践团和李连友书记、付蓉芬副书记在双峰县委常委、组织部长陈群,蔡和森纪念馆馆长尹晓奔的陪同下参观全国青少年爱国主义教育基地——蔡和森同志纪念馆。在“蔡和森同志光辉一家”雕像前,全体师生肃立鞠躬,敬献花篮, 并面对庄严的党旗重温入党誓词。铿锵的誓词,坚定的誓言,表达着全体党员对党的无限忠诚和热爱。

 

8.JPG

 

4.JPG

 

  “‘忠诚印寸心,浩然充两间’取自蔡和森气势磅礴的五言诗《少年行》,是蔡和森同志生平事迹的生动写照。”在讲解员带领下,师生在纪念馆内认真参观,拍照记录。蔡和森事迹展厅分为“带领全家投身革命”、“党的理论先驱”、“致力国共合作”、“革命危机关头的斗争”四部分,师生们细细品读这座记录着蔡和森为革命奋斗终生的纪念馆。馆内的一段段文字、一幅幅照片和一件件文物,都在向师生们展示这位伟大的马克思主义者光辉的业绩、崇高的风范和高尚的品德。在介绍中国共产党领导人民积极投身救国救民的展板前,师生们不仅感叹先辈们敢为人先、勇于担当的豪情壮志,更思考当下如何从先辈们的思想中汲取精神力量,在推进学校“双一流”建设和实现中华民族伟大复兴的道路上铸就新的辉煌。在介绍蔡和森在广东监狱里毫不退缩、宁死不屈的复原场景前,师生们表情凝重,不仅感叹他对党忠诚、坚贞不屈、视死如归的伟大气节,更思考作为一名共产党员应该如何传承先烈遗志,不忘入党初心,继续砥砺前行。

 

12.JPG

 

16.JPG

 

 

19.JPG

 

15.JPG

 

DSCF1653.JPG

 

DSCF1661.JPG

 

  在双峰县烈士公园,师生肃立默哀,瞻仰衡宝战役烈士纪念碑并敬献花篮,深切缅怀为新中国解放献出宝贵生命的革命先烈,接受心灵洗礼。

 

IMG_0519.JPG

 

27.JPG

 

21.JPG

 

24.1.JPG

 

IMG_0540.JPG

 

24.2.JPG

 

24.JPG

 

25.JPG

 

30.JPG

 

  “今年是中国共产党成立九十六周年,今天也是“七七事变”八十周年,我们‘三下乡’的第一站就来到革命教育基地‘寻根’和‘补钙’,目的在于重温峥嵘岁月,缅怀英雄事迹,接受心灵洗礼。” 法学院团委书记、“三下乡”团队带队老师杨凯介绍说,此次湖南大学法学院“三下乡”活动还将围绕“普法宣传青年行”、“精准扶贫调研”、“新农村建设调研”、“湖湘文化寻根调研”等六大主题展开。

  

点击数:757收藏本页