您所在位置 > 首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 学工要闻
我院三下乡团队在永州开展社会实践活动
2017-07-06 21:37:37
  作者:刘菲、郭欣婷  浏览量:282

  1.jpg

 

  7月1日至4日,由刘菲、吴丽丽、莫婉湄、齐璐瑶四名同学组成的暑期“三下乡”社会实践团队来到永州市江永县和李达故居,开展以“了解乡村婚礼习俗,感受别样文化”、“接触女书文化,传承文化遗产”和“参观李达故居,弘扬革命精神”为主题的社会实践活动。

 

3.jpg

 

  7月1日上午,社会实践团成员来到永州市零陵区大庆坪乡,受到了乡镇领导的热情招待。在乡镇领导的带领下,成员们走访塘付村,了解婚礼传统习俗。据乡镇领导及当地的老人介绍,塘付村的婚礼习俗是最古老、最传统的,其中最特殊的婚礼习俗就是黑盖头和哭嫁。黑盖头传承近300年,具有辟邪的功能,受当地人民的喜爱。为使成员们更深入的了解,村民还从家中拿出了黑盖头,并教成员们唱了哭嫁歌。莫婉湄同学说道:“在跟老人学过哭嫁歌之后,觉得非常有趣,原来黑色也可以代表美好而幸福的生活。”

 

5.jpg

 

  今年正值中国共产党成立96周年。7月3日,社会实践团成员来到中国共产党的早期创始人之一、新中国成立后湖南大学第一任校长李达先生的故居。成员们在故居内认真参观,拍照记录。了解李达同志有关生平事迹,体会他在逆境中奋勇前行的精神,并对其自始至终坚持在教育的第一线心生敬佩。缅怀革命先烈,让我们更加清楚作为当代青年的我们能为我们伟大的祖国、伟大的共产党做些什么,我们的责任和使命是什么。

 

9.jpg

 

  7月4日,团队到达永州市江永县,参观了女书博物馆,成员们通过馆内教学者了解到女书是一种独特的女性文字,并且已经成为国家文化遗产,在国家文化中占据了独特的地位。齐璐瑶同学感叹道:“在此之前,我还不知道世界上有女性独有文字的存在,上过课后受益匪浅,女书是世界上唯一的女性的文字,并且宋朝就有了,是汉字的另一种表达方式。”传承文化遗产是当代青年义不容辞的责任,以最大的力量传承和弘扬女书文化,保护文化的多样性。

 

12.jpg

 

  通过此次三下乡之行,同学们感受到了各地文化的差异,在吸收新文化的同时不断开拓视野,但也发现了传统文化的无人继承与发展而即将濒临消失的严峻问题,坚定了我们年轻一代人需大力学习和发扬传统文化的信念。并且,在革命教育基地的参观学习,让我们探寻革命伟人的光辉事迹,传承先烈的革命精神,不忘初心,继续前行,做一名优秀的当代青年。

点击数:282收藏本页