您所在位置 > 首页 > 本科生教育 > 教学动态
政治学系召开2017届毕业实习总结暨2018届专业实习动员大会
日期:2017-06-18 18:41:28  作者:王浩、杨凯  浏览量:370

  IMG_9035.JPG

  

  6月15日下午,法学院政治学与行政学2017届毕业实习总结暨2018届专业实习动员大会在法学院303教室举行。会议对2017届毕业实习情况进行了总结,对实习中表现优秀的个人进行了表彰,并对2018届专业实习工作进行了动员和部署。

  法学院党委副书记、副院长付蓉芬,政治学系主任刘少华,院长助理徐莹,本科教务秘书雷秋玲,政治学系实习指导老师向振湘,辅导员王耿翔、杨凯出席会议。政治学系田湘波老师主持会议。

  

  IMG_9036.JPG

  

  会上,政治1301班团支部书记王占芳代表班级作了毕业实习总结。“我们全体政治班的同学在为期两个月的毕业实习中收获颇丰,从一开始做简单的工作如打印、复印、送材料,到后来的会议安排、材料撰写、信息汇编等工作,同学们从实习中学到了知识,提升了能力,这种经历对我们未来步入职场非常有帮助。在实习中我们也深刻意识到,职场不是学校,我们要抓住难得的机会,在实习中要实现从‘学生’到‘职场人’的转变,为今后的工作做准备”。王占芳分享了同学们实习中的点滴和感受,并代表全体同学感谢学院、老师和实习单位给予同学们宝贵的锻炼平台。

  

  QQ截图20170618183330.png

  

  接着,实习指导老师向振湘作了题为“砥砺前行”的2017届毕业实习总结。“四度春秋,2017届政治学与行政学的同学们怀揣着满满的大学收获与对未来美好人生的憧憬,你们就要踏上新的征程,开启你们的梦想之路!在这浪漫的初夏,我们院的老师、低年级学弟学妹们与你们聚集一堂,来给予你们大学生涯中美好与痛苦交织的毕业实习划上圆满句号,给你们大学生涯喝彩!”向老师以温情的话语开篇,让参加活动的师生倍感温暖。从开始联系单位到统一分配实习,从送入实习单位的不情愿到圆满完成各项实习工作后的满满收获,向老师回顾了2017届毕业生实习的全过程,并对每一位同学的实习情况进行了总结点评。“2017届的同学毕业实习结束了,感谢你们的努力!感谢与你们相处的美好岁月!希望你们在未来的职业生涯越走越顺!越走越好!2018、2019届的同学们你们的征程还在继续,希望你们不是怀着心不甘情不愿的心态去面对人生,少走前人的误区,好好对待学习!希望你们能顺利完成专业实习、毕业实习!”向老师在总结最后表达了对毕业生的深情祝福和在校生的殷切期望。

  

  9F29CF26E86350A71541C3808DECE341(1).png

  

  在总结表彰环节,出席会议的各位老师为在2017届本科毕业实习中表现突出的晏旭秀、封进英、赵梦铃、陈琴芳四位同学颁发了 “优秀实习生”荣誉证书和奖金500元。晏旭秀、陈琴芳、赵梦铃等获奖同学依次分享了实习体会。晏旭秀同学介绍了她在全国优秀示范社区——学堂坡社区的所见所感;陈琴芳同学总结了自己在学习会务接待、材料整理等处理办公室日常工作方面的心得感悟;赵梦铃同学结合实习经历介绍了自己在将实习与求职相结合等方面的经验。各位获奖同学都表达了自己对学院领导老师、实习单位领导同事的感谢,对离开母校的不舍和对政治学系全体老师的感激。

  随后,辅导员杨凯老师强调了学院对毕业实习必须集中实习的原则要求,并希望2014级全体同学端正态度,以积极、认真的态度迎接未来属于自己的毕业实习。杨老师重点介绍了将于小学期前开展的2014级政治学与行政学专业实习的具体安排,并对相关工作进行了详细部署。

  

  D86D3866619715BF665DCC09EA5FAAB7.png

  

  最后,学院党委副书记付蓉芬老师和政治学系主任刘少华老师做了总结讲话。付书记代表学院感谢为毕业生集中实习而付出辛勤汗水的各位老师,尤其赞扬向振湘老师对实习工作的认真态度和细致入微的工作。“学院从2017届毕业生开始安排集中实习,这是学院近年来第一次安排集中实习,凸显了学院对学生实习工作的高度重视。2017届的毕业生用实习的优异成绩,践行了‘纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行’的道理,祝贺你们成功完成实习,完成毕业答辩,即将步入人生又一个新的阶段。”付书记对2017届毕业生表示了衷心祝贺,并祝愿2014级的同学们再接再厉、继往开来,成就新的辉煌。

  

  3F392FC48911B51C062E2A2C3406A4DD.png

  

  刘少华老师强调了实习实践的重要意义,并代表政治学系感谢为实习付出辛苦工作的向振湘老师和辅导员老师们,同时向2017届全体毕业生表示了衷心祝贺,希望同学们在未来的工作岗位中将专业知识与实践相结合,施展才华。希望同学们不忘母校培养,心怀天下之心,不负青春年华,在本职工作岗位上创造出属于自己的一片天地。

  学院政治学与行政学专业全体同学、部分法学和行政管理专业的同学共60余人参加会议。

  

砥砺前行

  ——政治学与行政学2017届毕业实习总结暨2018届专业实习动员大会的讲话

向振湘

  老师们、同学们:

  下午好!

  四度春秋,2017届政治学与行政学的同学们怀揣着满满的大学收获与对未来美好人生的憧憬,你们就要踏上新的征程,开启你们的梦想之路!在这浪漫的初夏,我们院的老师、低年级学弟学妹们与你们聚集一堂,来给予你们大学生涯中美好与痛苦交织的毕业实习划上圆满句号,给你们大学生涯喝彩!

  春寒料峭的2月20 日我们誓师在法学院!2月21日我们满怀院系的深切期望,在徐莹老师、王耿翔老师的陪同下,我与大家正式踏上了2017届毕业实习的征程,来到橘子洲街道,开启了为其8周两个月的毕业实习!

  实习是快乐的!

  你们尽管有着诸多的不情愿,但还是义无反顾,服从组织安排。你们安排在不同的岗位,街道办有14位同学,8个社区安排了10位同学。这当然与街道办细致的工作分不开,实习前要求每位同学提交自己的简历与实习期待岗位,同学们的岗位安排基本适合大家的期望。

  今天评选的4位优秀实习生是我与实习单位共同评选出来的,街道办两位,社区两位。岗位无所谓好坏,用心尽力都能出彩!陈琴芳同学安排在计生办,这是个平谈无奇甚至无聊的岗位,人家琴芳,从不请假,眼到手到心到!平凡之中建奇功!

  同学们在实习中不断分享你们的成长,秀秀分享社区周末的精彩。她所在的学堂坡社区是湖南省唯一的全国优秀社区,连国家领导人都要来考察的,社区优秀就在于利用社会资本成功收获志愿者活动的精彩纷呈!秀秀恐怕是实习生中唯一能获取与社区工作人员同等待遇的同学,给她安排了岗位,直接接待居民!甚至实习结束还盛情挽留工作了好几天!梦玲利用食安所的方便,经常分享检查中发现的食品安全问题,我还常常转发至我孩子班的家长群!

  有努力就有回报,有回报就有快乐!进英的努力获得了新民路指导老师向晨的高度认可!优秀的还有很多,小花同学早在集中实习前就已在石门楼社区实习,上手快!认可度高!现在石门楼社区有一工作人员休产假,社区频频向花花招手希望能顶岗呢!进英、李昕她们为社区建立微信公众号,社区感念不已!叶玮腿长人勤可讨大姐大妈们的欢心!显佳、权胜、浩哥备受认可,文清、贡觉、旦央、王靳、熙彤、煦阳你们的努力是不会被忘记的!同学们不同程度参加了社区的两委换届选举,由于我们的实习时长不够,没能完整知晓社区的组建!社区的选举在5月份,实习结束在4月底,我们错过了,甚是遗憾!

  你们的快乐还在你们的优势,写材料、写总结、写新闻报道是手到擒来,在实习中就凸显出来了。进英、占方为实习单位撰写新闻报道。英菲在曹燕主任的指导下能从容应对办公室的工作。我某天早晨遇见了八字墙社区的好朋友,她大大夸了曾庆幸、朱达夫一把,甚至还要求已在社区工作的某高校的毕业生好好向他们学习!为何?写材料的能力强呗!我还是达夫的毕业论文指导,从指导中就看出他的文字功力不凡,论文获得优秀!这些是离不开大学四年的基础训练!实习是检验大学功底的验金石!也可以说实习与大学功底是一对验生石,生死相随!实习中表现优秀的基本是平时学习认真、积极参与社团、班级活动的同学!成绩越是不俗学习能力越优秀!活动参与越多能力越强!我在此对低年级的同学说一声这就是今天邀请你们来的初衷!

  你们的快乐还在于实习中美好的人际关系处理!优秀实习生自不必说,就说你们的班长徐萍,在城建办实习,八竿子打不着的部门,还尽是些大老爷们,我不止一次笑言他们将她当公主宠了。街道办实习的同学们声声唤着燕姐!进英那声亲热的姐,那亲切的手拉手的感染力,源自对他人的尊重!源自心性的修养!而这又绝不仅仅是实习就能修炼得来的,需日日精进!也就是中国人所言的“涵养功夫”!

  我的言语载不动那么多欢乐!无法言尽你们实习的种种快乐!

  快乐是从痛的历练中而来!同学们也经历过各种痛,每周五下班后综合楼的集中,同学们与我吐槽实习遇到的种种不适与痛。下面与大家说说我们曾经的痛:

  痛点一是思想认识的痛。

  痛点二是眼高手低。

  痛点三是对职业操守的认识。

  这种痛是成长痛!就算优秀实习生琴芳,在实习总结中坦言实习之初也有过迷茫与不适,她能走出来的诀窍在于给自己找事做,虚心好学。庆幸也跟我吐槽过坐在办公室实在苦闷,我也建议他找事做。成长痛也是需要老师及时协调的,可以少付出代价!集中实习确实给我们毕业时人生华丽丽的转身设置了安全防线!

  同学们在成长痛中成长,我何尝不是呢?对你们实习的部门与社区我一一走访,我也才知晓了我们所处橘子洲街道办的具体辖制范围,每一社区或村的具体管辖范围,尤其是社区的职能、橘子洲街道办与高校的微妙关系。湖大与社区与街道的结合远在师大之下,这也许就是同学们产生成长痛的最大症结所在!岳南社区王革红主任就说过能干好社区的工作,就能当国务院总理!同学们这话里好有玄机哦!脚踏实地,干好基层!师大社区的胡小平副书记曾说能干好平凡的事就不平凡了!语重声长,字字玑珠!我是颇受教益!我还干不好社区的工作呢,更不用说国务院总理了!但我期待你们啊!

  2017届的同学毕业实习结束了,感谢你们的努力!感谢徐萍、占方的付出!很多工作是你们帮我协调的!感谢与你们相处的美好岁月!希望你们在未来的职业生涯越走越顺!越走越好!

  2018、2019届的同学们你们的征程还在继续,希望你们不是怀着心不甘情不愿的心态去面对人生,少走前人的误区,好好对待学习!希望你们能顺利完成专业实习、毕业实习!现在院正在为大家搭建平台,在你们低年级时就开始走进社区走进街道,来减少成长痛!

  我们学校有着与橘子洲街道天然的亲密关系,实习期间该上课的同学没有耽误课程,连实习期间大家基本没有舟车劳顿之苦!我在上完课之余晃悠着就走进了你们实习地,你们的实习情况我基本了如指掌!所以我们要好好利用这天然优势,在课余、在假期、在低年级时就走近社区走进街道,积累良好的社会实践经验!还有不少同学大学毕业要出国,这是能为你出国累计资本的好机会!

  感谢院系领导与老师们对实习工作的大力支持!感谢今天参会的同学们!有你们我们的前行才更有意义!

(发言稿稍有改动)

  

  

点击数:370收藏本页