您所在位置 > 首页 > 学工专题 > 学术文化节
学术文化节影评会讨论《我不是潘金莲》
2017-05-27 10:17:13
  作者:法青社  浏览量:124

  图片4.png

    

  5月26日晚,湖南大学学习工作坊暨法学院第二届本科生学术文化节“潇湘槐市”学术沙龙之《我不是潘金莲》影评会在法学院305教室举行,法学院部分本科生参加活动。本次影评会由法律青年社主办,法律青年社干事顾胤担任主持人,法学院副教授郭哲老师担任点评嘉宾。

 

图片3.png

 

  过程中,大家一次又一次被电影情节所触动。主人公李雪莲是一名农村妇女,为了达到生二胎的目的,她与丈夫秦玉河决定“假离婚”,在民政局办理了离婚手续后分居生活。然而半年后,她发现秦玉河居然已另与别人结婚。李雪莲气愤不过,便起诉到法院要求确认双方是假离婚。 开庭后,办理此案的法官王公道根据他们已确实办理了离婚登记的实情,判决李雪莲败诉。但李雪莲不服,先后向法院专委、院长、县长、市长反映,并开始了二十年间持续不断的赴京上访。该片用精湛的艺术表现手法描绘中国社会底层小人物的生存现实,用圆形画面和方形画面相结合的方式,以独特的拍摄视角来暗喻中国现实社会的“圆”与“方”,描绘世情世相。颇为幽默的笔调却能让人哭出声来但又让每一位观众都能够和它产生共鸣,在这个时期非常具有现实意义。

  在电影结束之后,郭哲老师进行总结。首先她对法青社的邀请和赞助表示了感谢和表扬,表示法律人要多多从事公益。之后,她为在场的同学解读了《我不是潘金莲》这部影片,从影片本身出发并联系社会现实,阐述其所展示出来的深刻的现实意义。现场的同学不时提问,郭哲老师从法理与情理等不同角度进行了耐心细致的解答。不少同学都收获颇多,透过影片对法律有了更深刻的认识。郭哲老师建议以后多举行此类活动,让同学们在学习中反思,在反思中学习。

点击数:124收藏本页