您所在位置 > 首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 班级风采
2016级行管一班:“至诚则成、立信于行”主题班会
日期:2017-05-09 23:16:37  作者:王雅云 王君蕊  浏览量:73

f4066e70ee2f7d11054f485e6dedc1f1.jpg

 

  针对大学校园中代课代考、贷款还债、考试作弊等不诚信现象,根据学院诚信教育要求,行政管理1601班于5月9日下午在综合楼314教室举办“至诚则成、立信于行”主题班会。

  班会伊始,班长彭小桐向大家介绍主要会议流程,并通过案例介绍恰当的引入了诚信主题,引发同学们思考。他讲到:“诚信是中华民族的传统美德,是为人之根、齐家之道、交友之基、处事之本,所以我们每个人都要讲诚信。”

 

f144f0b5783990b20cf8f75efcf27a7e.jpg

 

  讨论环节中,张世宇同学拿出了他之前做过的一份针对892所大学生作弊行为的调查,此调查显示,曾有82.74%的大学生有作弊行为,成绩中等以上者占80.66%。数据之大是同学们膛目结舌,不禁引发大家深思。苏博谦同学讲到:“西汉时的季布,做人守信,答应他人的事总是尽自己的全力去做。故有人说:‘得黄金千斤,不如得季布一诺’可如今,诚信随着时间的流逝渐渐变味,开始被人们遗忘,丢弃。不守诚信之风逐渐蔓延:曾惊动一时的安徽假奶粉事件,那些厂商为了谋取暴利,不顾及一个个幼小的生命;还有2008年发生的“三聚氰胺”事件,那些所谓的中国驰名品牌:三鹿、伊利、蒙牛等,他们怎么忍心为了自己的利益,而将黑暗、贪婪的魔爪伸向一直相信他们的父母和孩子?他们怎么忍心看着那一张张稚嫩的笑脸失去生命的光彩?他们的道义去哪儿了?他们的诚信去哪儿了?”杨文靓同说道:“所以我们要从自身做起,从现在做起,诚信做人、诚信处事,让这种不良之风在中国人不断的认识与觉醒之中遏制!”

  最后,彭小桐带领大家进行诚信宣誓,庄严的宣誓声阵阵回荡在教室中,此次班会也圆满成功。此次班会的成功举办,使同学们真切地认识到了诚信的重要性,大家承诺在以后的学习和生活中,要以诚信为准绳,时时自省,时时自律,在人生的道路上坦荡前行。
点击数:73收藏本页