您所在位置 > 首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 班级风采
2016级行管二班:加强民族团结,构建和谐校园
日期:2017-05-09 13:06:04  作者:闫振振 王君蕊  浏览量:36

b0507a1004e1fa4add2c4e9161b5eaca.jpg

 

  为增进同学们各民族学生对中华民族的认同和对历史、文化的了解,促进各民族优秀传统文化的相互交流,5月8日,在综合楼509教室,2016级行政管理二班召开了“加强民族团结,构建和谐校园”的主题班会。全班按照策划,认真组织开展的班会,取得了预期效果。

  行管二班共由四个民族组成,互帮互助,经过近一年的相处,大家都变成了相亲相爱的一家人。在班会中,各民族的同学们欢聚一堂,畅所欲言,少数民族的同学也分享了自己对于民族团结意义的体会,表示就像《爱我中华》里唱的一样“五十六个民族,五十六枝花,五十六个兄弟姐妹是一家”。

  班长杨翱飞提到,我国自古以来就是一个多民族的国家,全国共有56个兄弟民族劳动、战斗、生活在这片辽阔而富饶的土地上。各个民族都有悠久的历史和丰富的文化,并各有自己的文化传统、语言文字、宗教信仰和风俗习惯。尽管各个民族之间在历史上曾经存在矛盾与不和,发生过冲突和战争,但各民族之间的经济文化交流和友好交往,一直是历史的主流。历史证明,中华各民族之所以能够融合成为团结的整体,并经历几千年的变故与动荡而永不分离,根本原因就是爱国主义的向心力和凝聚力起着作用。

 

d83660c53a334453d6951899f6518afc.jpg

 

  何孟书同学也说到,爱国主义是中华民族这一统多民族国象得以形成、生存、延续和发展的重要思想政治基础。我们伟大的中华人民共和国,是在爱国主义的旗帜指导下,我国各族人民团结一致,赶走了帝国主义侵略者才诞生的。我国的社会主义制度,也是各族人民在中国共产党的领导下,前赴后继、浴血奋战的结果。

  闫振振同学说:“湖南大学是由多个民族组成的大学,各个民族的同学和老师们始终听从党的号召,加强民族团结教育,各民族师生相亲相爱,所以我们的校园呈现出一派和谐景象。”

  通过这次主题班会,民族团结深深地刻在了大家的心中。社会稳定、各民族团结、国富民强是我们每一个公民应有的共同心愿,只要我们听从党的号召,始终高举民族团结的伟大旗帜,各民族同胞们必将会更加团结有爱的创造更加美好的未来!
点击数:36收藏本页