您所在位置 > 首页 > 研究生教育 > 研办动态
法律逻辑实务讲座走进我院研究生课堂
日期:2017-05-09 11:52:34  作者:张旭  浏览量:275
  IMG_8487.JPG
  
  5月8日上午,安徽省检察院原党组成员、安徽省侦查逻辑办案研究会会长柴学友应邀为法学院在职法律硕士班学生作了一场题为《职务犯罪侦查逻辑问题研究》的讲座,法学院郭哲老师主持讲座。这也是湖南大学法学院法律硕士培养教学改革--实务进课堂、双师共上一堂课的实践探索。
  
  IMG_8484.JPG

  柴学友会长从职务犯罪侦查逻辑提出的背景和定义两方面讲述,指出逻辑与经验自始至终与侦查相伴,对于检察机关而言,强化逻辑意识,正视经验主义具有重要意义。结合检察系统机关侦办的具体案例,柴学友会长对推理、假说等侦查逻辑基本方式方法进行深入介绍,并通过从检期间办理的九华山某局长受贿案、黄某存疑不起诉赔偿案两个个案进行逻辑剖析,分析了选言推理、演绎推理等15种逻辑思维方法在侦查实践中的运用,进一步证明在职务犯罪侦查“受案、初查、立案、侦查、结案”的各个环节,逻辑都是不可或缺的锐利武器。
  
  IMG_8485.JPG

  “逻辑就在案件的生命里,逻辑就在案件的血液里,学会逻辑,终身受益。”柴学友会长以此作为结束语,勉励同学们研究逻辑,重视逻辑。课后同学们踊跃提问,热情互动,都感到这样的授课方式让他们受益匪浅。
点击数:275收藏本页