您所在位置 > 首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 班级风采
2016级法学二班:“少数民族素质提升”主题班会
日期:2017-05-08 22:29:13  作者:汪永志  浏览量:42

 

为响应学校关于加强民族团结教育的要求,5月5日上午12点,法学1602班全体同学在综合楼201教室开展了以“少数民族素质提升”为主题的班会活动,以加强民族文化展示与交流,促进本班少数民族学生与其他同学相互学习、共同进步。本次班会由班长崔一帆主持,得到同学们的热烈支持与积极参与。

本次班会分未三个环节。首先是少数民族风采展示,由本班三位少数民族同学介绍各自民族的基本情况和风俗习惯。曲拉同学从藏族的分布、生活方式、民族文化等角度为我们描绘了一幅宁静悠远、神奇瑰丽的藏南风景图;肖玉珊同学则着重为我们介绍了土家族人的习俗:不论是通过唱山歌来传情达意的浪漫,还是过年节隆重热烈的气氛,抑或摆手舞中流露出的生活气息,无不令同学们心驰神往;汪永志同学则通过苗族丰富的饮食文化侧面表现出苗族人民热情好客、积极乐观的性格特性。听完三位同学的介绍,同学们纷纷表示各民族文化都是中华文化宝库中的瑰宝。徐一峰同学说:“五十六个民族是一家,是不可分割的一家!我们共同生活在中华大地上,共同生产,共同劳动,共同创造这中华民族的瑰丽的文化财富和物质遗产!”

第二个环节则由班长为全班同学讲解湖南大学关于加强民族团结教育的工作,她说:“学校十分重视少数民族的生活、学习问题,为此采取了多种措施提高少数民族同学素质,加强民族团结,如:依靠“两个组织”——依靠“少数民族学生联合党支部”,吸纳优秀少数民族学生加入党组织,发挥少数民族学生党员示范引领作用。依靠“民族风采社团”,以少数民族学生社团为依托,创建少数民族合唱团、少数民族岳麓书院讲习团等学生组织,举办丰富多彩、寓教于乐的文体活动;实施“两个工程”——实施帮扶教育工程,构建“奖、助、贷、勤、免、补”资助体系,为新疆、西藏少数民族学生单列“国家励志奖学金”指标。实施素质提升工程,组织经典诵读、主题征文、校史校情讲解、硬笔书法等多种形式的比赛和培训,提升少数民族学生综合素质,等等。”

 

 

最后是自由讨论环节,同学们在对我们大学生而言,如何在日常学习生活中帮助少数民族同学适应新环境、融入集体、提高自身素质等方面的问题畅所欲言。宋美佶同学说:“首先我们要尊重少数民族同学的风俗习惯,在生活中多一些体谅和相互理解;其次还应积极邀请他们参与班级活动乃至活动策划中来,增强认同感,当然自身的努力也是十分重要的。”

本次班会旨在增进我班各民族同学情感,加强班级间的交流与合作,弘扬民族间团结友爱精神。在班会开展过程中,既丰富了同学们对少数民族的认识,又增进全班同学之间的团结,圆满地达成本次班会的目标。最后班会在同学们热烈的掌声中顺利结束。

点击数:42收藏本页