您所在位置 > 首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 班级风采
2015级法学三班:“传承民俗文化,促进民族团结”
2017-05-07 01:45:27
  作者:廖宏  浏览量:64

  5月5日下午,法学1503班在学工部会议室开展了“传承民俗文化,促进民族团结”主题班会。此次班会由班长闫雨颀同学主持,团支书徐琳同学讲解,全体同学参与,旨在引导同学们对民族团结的相关问题进行分享和探讨。

 

55cdf477a492adea19dd968ebc271b2b.jpg

 

  会议伊始,徐琳同学首先对我国的民族概况进行了简单的介绍。我国是一个多民族的国家,除汉族外有55个法定少数民族,各民族呈现大杂居,小聚居的特点。会上,徐琳同学主要介绍了壮族、藏族、彝族、回族、土家族这几个少数民族,并邀请了两位少数民族同学进行发言。来自土家族的江远航同学打趣道,“我们族的特色是土家酱香饼”,令人捧腹。来自回族的丁佳雪同学则讲到,“回族没有自己独立的语言文字,信仰伊斯兰教,最广为人知的是我们不吃猪肉”,同时,佳雪同学也讲述了身边发生过的因不理解自己民族文化而引发误解的现象,并提出希望大家能够互相理解,求同存异,增进文化认同的看法。

 

480aa80bbe3c6102e8cf4a0720d080c5.jpg

 

  接下来徐琳同学讲到了我国的少数民族政策。三个“离不开”和五个“认同”,传递了我国少数民族政策的基本理念。坚持民族平等团结,坚持民族区域自治制度,发展少数民族地区经济文化事业,发展少数民族科教文卫等事业,使用和发展少数民族语言文字,这些具体政策则充分考虑到了各民族间差异,维护和增进了各民族情谊,从经济、政治、文化各方面促进了民族团结。之后,班长闫雨颀同学向同学们普及了一些简单的民族小知识,比如各民族的特色风俗节日,展示了一些少数民族风情,通过人民币的外观设计向大家讲解了其中的民族文化内涵。

 

300846b294a31807954c3ec213f98a9d.jpg

 

  班会最后,同学们深刻认识到了各民族应当“心连心、手拉手”,我们每个人都应当牢固树立“三个离不开”、“五个认同”的正确思想,像爱护自己一样爱护民族文化,像珍惜生命一样珍惜民族团结,传承民族文化,团结各族人民。

点击数:64收藏本页