您所在位置 > 首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 班级风采
2015级法学三班:“至诚则成,立信于行”主题班会
2017-05-07 01:17:54
  作者:廖宏  浏览量:136

  5月5日下午,法学1503班在学工部会议室开展了“至诚则成,立信于行”的主题班会。本次班会由班长闫雨颀同学主持,团支书徐琳同学主讲,向全体参会同学介绍了何为诚信,为何要诚信,简述了当今大学生中出现的不诚信贷款等现象并以此为根据进一步引出了大学生该如何诚信。

  团支书徐琳同学首先介绍了诚信是什么。诚,即真诚、诚实;信,即遵守承诺、讲信用。诚信的基本含义是受诺、践约、无欺。通俗表述,就是说老实话、办老实事、做老实人。“人背信则名不达”,这句名言生动阐述了诚信的重要性。

 

a632dbe7d5a8aa8cd2fc8398ccb1f66d.jpg

 

  在讲述如何诚信之前,同学们纷纷就自己日常生活中所遇见过的不诚信现象进行了发言。有的同学对大学校园中屡禁不止的代课代考现象进行了谴责,也有同学就大学生不诚信贷款现象发表了自己的批评建议。其中杨思齐同学指出,这些不诚信的行为,不仅是某些大学生素质降低的表现,更重要的是它造成了社会资源的浪费和不公,是对传统美德的摒弃。接下来,团支书对同学们的发言进行了总结,并阐述了我们大学生应该如何做一名诚信人。

 

f4ddac31168cf9bad3862bda2002a1de.jpg

 

  诚信,是全社会关心的话题,在道德认知上,同学们能够作出正确判断。但在实践中,却未必能以身作则。这次活动组织目的,不仅是要让大家在头脑中树立起诚信的意识,更重要的是在于提醒同学们内化于心,外化于行。在实际生活中以诚信的准则来约束自己的诸多行为。会后,同学们都加深了对“至诚则成,立信于行”这一主题的理解。纷纷表示,在今后的生活和学习中也将更加严格自我要求,努力成为优秀、诚信的青年学子。

点击数:136收藏本页