您所在位置 > 首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 班级风采
2016级法学三班:至诚则成,立信于行
2017-05-05 17:58:09
  作者:王君蕊  浏览量:176

0039fb0a6bb6fdce15e944b3ea591286.jpg

 

  5月5日下午,2016级法学三班全体同学在法学院305教室开展了“至诚则成,立信于行”的主题班会。

  班会的开始团支书王佳薇同学首先为同学们介绍了关于“诚信”的历史来源。“诚”与“信”作为伦理规范和道德标准,在起初是分开使用的。孟子说:“诚者,天之道也,诚之者,人之道也。”《中庸》中也说:“诚者天之道,诚之者人之道。”信的基本含义是指遵守承诺,言行一致,真实可信。最先将“诚”与“信”连在一起使用的是在《逸周书》中:“成年不尝,信诚匡助,以辅殖财。”“父子之间观其孝慈,兄弟之间观其友和,君臣之间观其忠愚,乡党之间观其信诚。”这里的“信诚”实际上表达的是“诚信”的意思。就是说,从一般意义上,诚信是指诚实不欺,讲求信用,强调人与人之间应该真诚相待,言而有信。而做到这一点,就必须待人以诚,纳人以信,方为真正的诚信。

 

0200ef14458ae4f6ce708b34f01dfb90.jpg

 

  接下来,同学们纷纷举例说明自己身边不诚信的事情,比如:大学生校园贷款、代课代考、毕业论文抄袭等等。针对其中的代课代考问题,同学们展开了激烈的讨论。高佳楠同学发表观点说:“找人代课代考本身就是一种不诚信行为,一旦被发现,通常很多学校会给出开除处分,因此考生不能抱有侥幸心理。代课本身也是一种违规行为,因为按照高校学籍管理规定,学生必须完成相应的课时学习,如果学生没有完成,是违反高校校规的。”梁秀艳同学则认为:“到了考试阶段临时抱佛脚,是高校学子找人代考的根本原因,大学生平时应该做好学习规划。”

  “树诚信风尚,铸法治长城。”作为法学专业的同学更应该树立诚信意识,为社会法制建设贡献力量,至诚则成,立信于行。

点击数:176收藏本页