您所在位置 > 首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 班级风采
2016级法学三班:民族团结一家亲
日期:2017-05-05 17:54:48  作者:王君蕊  浏览量:146

d71555d64e1e369e930af36df41fdaa3.jpg

 

  5月5日,为加深班级同学对少数民族文化、国家民族政策的了解,提升各族同学的融合度,增强班级凝聚力,2016级法学三班在法学院305教室召开了“民族团结一家亲”主题班会,法学1603班全体同学参加了本次班会。

  班会的开始,团支书王佳薇同学简单介绍了我国的民族概况。我国是一个多民族的国家,在中华人民共和国,除主体民族汉族以外的其余55个法定民族均是少数民族。“各民族呈现出两个特点:第一,小聚居和大杂居。少数民族人口主要集中在西南、西北和东北各省、自治区。内蒙古、新疆、西藏、广西、宁夏5个自治区和30个自治州是少数民族聚居的地方。第二,分布范围广,但主要集中于西部及边疆地区。全国拥有56个民族的省区有11个,占全国31个省区的35.5%。”

  先取决于国家的命运,取决于国家。民族团结活动的开展,进一步激发了师生的爱国热情,在学校师生中间营造坚决维护民族团结社会稳定的信心和决心,反对民族分裂、维护祖国统一、维护民族团结的思想基础,营造民族团结教育良好校园氛围。”

 

85a617823b7ad55137d2939cfd63c75a.jpg

 

  之后,各位同学分小组关于民族问题展开讨论, 来自新疆的回族同学王海艳说:“新疆有13个少数民族,各个民族都有悠久的历史和丰富的文化,并各自有着各自的文化传统、语言文字、宗教信仰和风俗习惯等。尽管各个民族之间在历史上曾经存在矛盾与不和,发生过冲突和战争,但各民族之间的经济文化交流和友好交往,一直是历史的主流。”高亚娜同学也表示:“在各种民族政策中,促进民族团结是我国建设和谐社会主义民族关系的基本特征和核心内容之一,也是中国共产党和国家所追求的目标。民族团结是指各民族在社会生活和交往中平等相待、友好相处、互相尊重、互相帮助。社会主义社会各民族之间的团结,是以中国共产党的领导和党的团结为核心的,是以社会主义制度和祖国统一为基础的。”

  班长孙兴健最后发出倡议:“反对民族压迫和民族歧视,维护促进民族团结,需要各族人民齐心协力,共同促进祖国的繁荣发展。让我们从自己做起,从现在做起,‘心连心、手拉手’,牢固树立‘三个离不开’、‘五个认同’的正确思想,描绘我们更加美好、更加辉煌的未来! ”本次班会在同学们的掌声中圆满结束。

点击数:146收藏本页