您所在位置 > 首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 班级风采
2015级法学四班:提升少数民族同学素质,共建民族团结大家庭
日期:2017-05-05 00:01:33  作者:袁超  浏览量:108

b56f9db83601b3f49329a3b018cd0b0f.jpg

 

  5月3日,2015级法学四班在综合楼115教室召开“提升少数民族同学素质,共建民族团结大家庭”主题班会,法学1504班全体同学参加了本次班会。

  班会的开始,班长施妍做了关于我国民族概况的主题报告。我国是一个多民族的国家。在中华人民共和国,除主体民族汉族以外的其余55个法定民族均是少数民族(占总人口的8.49%)。“各民族呈现出两个特点:第一,小聚居和大杂居。少数民族人口主要集中在西南、西北和东北各省、自治区。内蒙古、新疆、西藏、广西、宁夏5个自治区和30个自治州是少数民族聚居的地方。第二,分布范围广,但主要集中于西部及边疆地区。全国拥有56个民族的省区有11个,占全国31个省区的35.5%。”

  接着,施妍同学又着重介绍了国家实行的符合国情的民族政策,即民族平等政策、民族团结政策、民族区域自治政策和各民族共同发展繁荣的政策。建国六十多年来,中国各民族结成了平等、团结、互助的社会主义民族关系,曾经长期被压迫、遭歧视的少数民族真正变成了国家的主人。

 

e492557870b25025e4307f8740319dc6.jpg

 

  生活委员马凤婷同学有感而发:“国家统一是各族人民根本利益之所在,每个民族的生存发展、繁荣进步,首先取决于国家的命运,取决于国家。比如王昭君,因聪慧丽质,汉元帝时入宫为待诏。昭君出塞后60年,是汉匈和睦相处的60年,也是包括呼和浩特地区在内的整个漠南和平发展的60年,出现了牛马布野人民炽盛的繁荣景像。昭君去世时,远近的农牧民纷纷赶来送葬,他们用衣襟包上土,一包一包的垒起了昭君墓。王昭君是民族团结友好的象征,她的功绩也得到后世的尊重。”

  之后,各位同学分小组展开讨论,讨论内容主要是生活在多民族国家的当代大学生,应该怎样做才能更好的培养我们的责任意识。

  来自新疆的古丽巴尔新·特列特同学说:“在我们新疆这个多民族、多宗教地区,民族团结是一个永恒的主题。新疆有13个少数民族,各个民族都有悠久的历史和丰富的文化,并各自有着各自的文化传统、语言文字、宗教信仰和风俗习惯等。尽管各个民族之间在历史上曾经存在矛盾与不和,发生过冲突和战争,但各民族之间的经济文化交流和友好交往,一直是历史的主流。”鄢帅同学也表达了自己的感受,他说有一首歌叫做《爱我中华》,歌中唱到:“五十六个民族,五十六个兄弟姐妹是一家……”每每当唱起它时总感觉自己十分的有力气,充满了朝气,充满了自信。民族团结是各族人民之福,民族分裂是各族人民之祸,这句话充分说明了民族团结的重要性,所以加强民族团结,维护国家统一是中华民族的最高利益;各民族的大团结是我国统一、繁荣昌盛的重要保证。

  班长施妍最后发出倡议:“让我们从自己做起,从现在做起,‘心连心、手拉手’,牢固树立‘三个离不开’、‘五个认同’的正确思想,像爱护自己一样爱护民族文化,像珍惜生命一样珍惜民族团结,传承民族文化,团结各族人民,用我们心中无尚崇高的大爱,描绘我们更加美好、更加辉煌的未来! ”本次班会在同学们的掌声中圆满结束。

点击数:108收藏本页