您所在位置 > 首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 学工要闻
我院师生热议习总书记五四重要讲话
2017-05-04 09:59:00
  作者:杨凯、李释然  浏览量:410

  在五四青年节来临之际,在中国政法大学建校65周年前夕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3日上午来到中国政法大学考察。习近平代表党中央,向全国各族青年致以节日的问候,向全国广大教育工作者、青年工作者、法治工作者致以诚挚的问候。他强调,全面推进依法治国是一项长期而重大的历史任务,要坚持中国特色社会主义法治道路,坚持以马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论为指导,立德树人,德法兼修,培养大批高素质法治人才。

  习近平总书记强调,中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。当今中国最鲜明的时代主题,就是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步。

  习近平总书记的重要讲话在我院师生中引起强烈反响,师生热议习总书记重要讲话:

  本科生辅导员李释然谈到,习总书记的一番讲话,给我们工作在一线的辅导员老师指明了新的思政工作方向。高校的大学生更要注重正确意识的培养和崇高理想的树立。作为法学专业的辅导员老师,要继续创新工作方法和工作理念,对待工作扎实求真,帮助引导学生树立正确的价值观,提升学生的专业素养和职业品德。

  研究生辅导员夏航谈到,立志做大事,不做大官也给当今的大学生敲响了警钟,作为辅导员老师,更要注重学生正确理念的培养,特别是作为研究生辅导员。研究生群体是国家中坚力量的有生后备军,我们在做思政工作的同时,要不断的强化学生的责任意识和廉洁自律意识,认真贯彻和落实习总书记的讲话精神,为培养优质的国家人才继续努力。

  团委书记杨凯谈到,习近平总书记在五四青年节前到中国政法大学考察,并发表一系列指导法学教育的重要讲话,充分体现了对依法治国和法治人才培养的重视,令我们备受鼓舞。习近平总书记教育广大青年要勇于担当这个时代赋予的历史责任,同时又指出法学学科是实践性很强的学科,这启示我在做团学工作中要重视学生实践能力的培养,要坚持做好普法宣传进小学、进社区、进农村、进社区,让学生在社会实践中增强社情民情的了解,促进理论和实践相结合,在社会实践中提升个人能力,强化历史使命,绽放青春光芒、促进健康成长。

  学生会主席王浩谈到, 习近平总书记考察中国政法大学时指出,全面依法治国,是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求,随中国特色社会主义事业的发展,法治建设将承担更多使命,发挥更为重要的作用。作为法学青年,我们要胸怀兼济天下之志,坚定理想信念,挑起中国未来法治建设的重担,在前进的道路上,戒骄戒躁,处优而不养尊,受挫而不短志,励志勤学,刻苦磨练,提高法学知识水平,提升思想道德素养,努力成为中国法治建设的栋梁之才。

  2015级本科生杨思齐谈到,作为当代大学生要胸怀理想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,法学生的“大事”就是要为实现全面依法治国贡献自己的力量。但是心中时刻要有一条红线,无论在什么单位工作,无论奋斗到什么时候,都要牢记理想信念,明白自己要什么,为自己的承诺和全面依法治国奋斗的目标终身才是正路,而非一心想“做大官”,甚至不择手段。

  2015级本科生周睿涵说到,正如习近平总书记强调,中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。依法治国是一项长期而重大的任务,因此德法兼修,培养高素质法治人才亦是事关事业实现的重要内容。意识对物质具有能动作用,因此高校应重视思政工作,坚持马克思主义为鲜亮底色,立德树人,将社会主义核心价值观贯穿教育过程,树立良好校风。青年在成长中也应树立正确价值观,开拓实践勇于探索,以中国梦激扬青春梦。

  2016级研究生王世豪谈到,作为一个法学专业的学生,首先要胸怀大局谋事,努力的学好法学的基础知识,怀着崇高的法律信仰为自己以后的事业打基础,从一点一滴做起而不是飘飘然急躁的功利主义;其次要树立为民司法的法治信仰与工作理念,在以后的工作之中要始终把人民的利益,把公平正义放在第一位,不要过于追名逐利,甚至突破底线;最后要高风亮节处事,并不是简单地提倡遇见荣誉就让,见责任就揽,而是说办事情、想问题要站在更高的位置,在处理涉及个人利益问题时摆正自己的位置,正确对待身边的每一个人,每件事,树立起法官干警的良好形象,以自己的人格力量推进审判执行工作的健康发展。

  2015级本科生丁怡丹谈到,青年是国家成长与进步必不可少的支柱,对青年的重视更是对国家未来的重视。培养高水平,高素质的优秀人才有利于提高国家综合素质,对法治人才的培养更是为全面依法治国政策的开展提供了后备军。鼓励每位青年依法懂法用法,少年强则国强的目标才能真正实现。

  
点击数:410收藏本页