您所在位置 > 首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 班级风采
2015级法学一班:“团聚民族心,结缘星城情”主题班会
2017-05-03 17:20:25
  作者:孙思佳/王君蕊  浏览量:57

 09cbb13205fee605f96d7919d79b281e.jpg

 

  5月2日下午,为加深班级同学对少数民族文化、国家民族政策的了解,提升各族同学的融合度,增强班级凝聚力,2015级法学一班在法学院304教室召开了“团聚民族心,结缘星城情”主题班会,法学1501班全体同学参加了本次班会。

  班会首先由班级中的少数民族代表介绍本民族基本情况和风土人情。班里的哈萨克族、藏族、壮族和土家族的同学向全体同学介绍各自民族独特的文化,然后再由班长补充其他未提及的少数民族的基本情况。同学们听得聚精会神,对民族文化的丰富多彩和博大精深赞叹不已,这些分享也使同学们在学习相关知识的基础上对班级同学有了进一步的认识。

  在少数民族同学的带动下,同学们纷纷分享关于民族团结的故事。同学们通过简短的故事加深了对民族团结和民族团结政策重要性的认识。由故事讲述真情,用实例引出政策:从勤劳热情主动帮助汉族同胞打麦的维吾尔族小伙,到善良无私的哈萨克族爱心妈妈,这些故事使我们对民族团结的理解不再是教材上公式般刻板的语言,而是鲜活生动的事实。更有同学分享自己与班级中少数民族交往时发生的趣事和有爱的小插曲,这些“近在咫尺”的故事更拉近了各族同学的距离,使同学们意识到民族团结不仅是一句口号,更是在身边就可以践行的事实。

 

cce581f0b33cb6b41fcae6ad054817ca.jpg

 

  接着,班级组织进行了关于民族团结政策和相关民族基础知识的问答。通过前两个环节的互动和学习,同学们关于少数民族和民族团结的知识得到了丰富和充实,在答题环节也踊跃发言。不论是各民族特色的节日和风俗习惯,还是国家关于民族团结的相关规定,同学们在答题时都显得游刃有余。通过答题互动带动气氛,也加深了同学们对这些知识的印象。

  最后由同学们写下对于民族团结的感受以及民族团结对和谐校园建设的意义,并交流分享自己的心得。同学们纷纷表示:“我们是一个多民族的国家,学院班级里也有来自少数民族的同学。若不特意指出他们的民族,其实是与我们无异的,所谓民族团结,也就是抛弃民族上的界定,所有人都一视同仁,平等团结的共同生活。”

  通过本次班会,我们不仅增进了本班各族同学的感情,更了解了相关知识,对于未来为建设一个团结统一的国家具有重要意义。

(作者:孙思佳/王君蕊 编辑:赵帅)

点击数:57收藏本页