您所在位置 > 首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 学工要闻
心理健康节系列活动之沙盘辅导成功举行
日期:2017-05-03 00:39:41  作者:姚玥  浏览量:269

  QQ图片20170504105718.jpg

 

  为迎接“5·25心理健康节”,加强大学生心理健康教育,营造良好的校园生活氛围,学生会生活部自4月起组织开展了心理沙盘辅导活动,旨在通过心理辅导加强同学之间的团队合作意识。

  4月25日及5月2日,心理沙盘辅导活动分两批次由彭萍老师在天马园区二区七栋心理办105室进行指导,学院十余名同学参加。首先彭老师向同学们介绍了心理沙盘辅导规则和意义,彭老师希望同学们通过简单的沙盘游戏能够对自己有新的认识,通过记录每一轮沙盘的变化来观察大家的心理变化,最后通过大家合作完成的作品来分析每个同学的心理和整个团队的合作程度。

 

QQ图片20170504105712.jpg

 

  每场心理沙盘辅导分六轮进行,参与同学依次排好顺序,每次摆放或改动物品一次,六轮结束后,最后一名同学可以对之前的所有摆放进行改动。5月2日下午,7名同学参与了第二批心理沙盘辅导。经过5分钟的挑选后,由张舒昱同学开始摆放第一个物品,她将沙盘分为两部分并摆上一个亭子,之后,同学们纷纷积极的加入到沙盘游戏中。六轮摆放过后,由最后一名彭小桐同学进行改动,最后形成了这次的作品,同学们将它命名为“无题”。

 

QQ图片20170504105721.jpg

 

 

  彭萍老师对同学们的作品进行了解读,随后请7名同学对最后完成的作品谈一谈自己的直观感受,同学们用“创意”、“和谐”等词语表达了自己的观点;然后每名同学都讲述自己当初的摆放意图,在交流的过程中,同学们发现有的人误解了别人的意思,也有的人之间配合很好;最后彭老师进行了点评,老师认为同学们的作品很有趣,富有创造性,很好的表达了每一名同学的想法,但是在整个过程中,7名同学的配合较少,大家的团队意识有待加强。彭老师最后说道:“人生中每一个人都不是一个人走过来的,就像摆在沙盘里的东西,有的你喜欢,有的你不喜欢,别人动了你的东西你会不开心,但是在一个团队中,只有每个人互相配合才能使利益最大化,人生也是如此。

 

QQ图片20170504105705.png

 

  通过两次心理沙盘团体辅导,使同学认识到了团队合作的重要性,彭小桐同学在结束后说:“沙盘游戏虽然很简单,但却让我明白了在一个团队中大家互相配合的重要性,在一次次摆放中大家的配合在提高,才能有我们最后不错的结果,希望以后有机会还可以和大家再来体验沙盘游戏。”本次活动一方面促进了同学们对心理健康的关注,另一方面使同学们在一个团队中学会互相配合,让大家感受到集体的力量。学生会生活部在“5·25心理健康节”到来之际,还会继续展开一系列丰富有趣的心理健康活动。

点击数:269收藏本页