您所在位置 > 首页 > 学工专题 > 学术文化节
学术文化节系列读书会阅读乡土,感受中国
2017-05-02 00:04:05
  作者:王雅云 闫振振  浏览量:327

92d990263046dd14ad492b1e657eb37e.jpg  

 

  4月27日晚,湖南大学学习工作坊暨法学院第二届本科生学术文化节“潇湘槐市”读书会在法学院305教室开展,本次读书会以“日用与革命”为主题,邀请湖南大学法学院刘宏斌老师、中南大学公共管理学院颜敏老师担任主讲人,行政管理1601、1602班全体同学、其他年级部分本科生和研究生参加读书会。

 

IMG_8180.JPG

 

  本次活动以《乡土中国》和《湖南农民运动考察报告》为主要讨论内容。活动前,同学们都积极阅读了两本书,并仔细对比、深入查找资料、及时整理疑问。在主持人李文丽介绍完与会嘉宾和同学后,刘宏斌老师对此次活动提出了几点希望:“希望通过比较阅读与此次读书会的讨论分析,同学们能够对中国乡村的状态有更深入地认识;希望同学们在分享读后感悟时思路清晰、言简意赅;希望同学们在讨论环节各抒己见、踊跃发言。”

 

IMG_8182.JPG

 

  针对读后感想,同学们积极发言。张世宇同学从乡土中国的物质存在——乡土谈起,延伸出了熟人社会、差序格局,以及人情法礼的冲突等;王钰霞同学阐述了自己对中国基层社会文化与文字的感悟;马有翼同学以自己独特的见解阐述了自己对乡土社会中强大习惯力量的认识。陈叶嘉、何孟书、房颖等同学也都也都提出了鲜明的观点,见解独到。

 

f0f1b4ef6898db7ebe76cd2d4ae4021c.jpg

 

  讨论环节中,针对张世宇提出的“在法律和道德碰撞的今日,法律下乡是否可行?”问题中,郑维琪同学首先表明自己否认法律与道德冲突,她认为法律是道德的规范化,法律同样适用于道德。马有翼同学反驳说道德与法律还时有冲突的时刻,并列举出了生活中的一些案例。颜敏老师分析到:“针对这个问题,首先应该明确下乡法律的性质,莫让恶法下乡;其次应该充分发挥人民群众的主动性,控制法律的规范范围;再次法律下乡的过程中,也应当尊重当地的风土民情、人文习俗;最后,法律也必须坚持正确价值观、不能被人民左右。”接下来,各位老师、同学们就“今时今日乡土中国还存在吗?”“今时今日乡土中国的含义是什么?”以及“文字在‘乡土’和‘庙堂’中的不同作用”等问题展开了深入讨论,现场如火如荼、气氛热烈。

 

IMG_8176.JPG

 

  最后,刘宏斌老师和颜敏老师提出了自己关于朴实的语言对人们真实含义的见解,引发了同学们的思考,并就此次读书会主题向同学们介绍了《毛泽东选集》《中国土地制度史》《万历十五年》等相关读物。

  本次读书会的开展,增强了同学们对乡土中国的认识,扩大了同学们的知识面,同时也提高了同学们的思辨能力与文学素养,促进同学们不断提升自我,多方发展。读书会由法学院学生会学习部主办,行管1601班和1602班联合承办。

 

点击数:327收藏本页