您所在位置 > 首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 学工要闻
志愿服务团深入东风二小开展普法进小学活动
2017-04-20 10:42:30
  作者:刘琛浩  浏览量:109

  451cf073b1b8dc88fdaf3956f2d76171.jpg

 

  4月18日下午,湖南大学法学院青年志愿者团组织志愿者十余人到长沙市东风二小,为小学生们带来了一场别开生面的法治课堂体验。本次法治小课堂旨在加强社会治安综合治理,预防未成年人违法犯罪,加强青少年法制教育,促进青少年的健康成长,增强青少年法律常识,让青少年远离犯罪。

  本次活动共招募志愿者12名,分别在4、5、6年级的五个班内进行法治小课堂活动。下午两点十分,法治小课堂准时开讲,课堂共分为四个环节。首先是暖场准备,志愿者们向小学生们提问带法字的成语,小朋友们从一开始就表现出极大的积极性,说出了很多带“法”字的成语,之后志愿者们又通过解释“法不阿贵”、“王子犯法,与庶民同罪”等成语成功引入课堂的主题——法律。

 

395c4999e18c835fb407c79ce6d8dda2.jpg

 

  通过话题引入,课堂正式开始,根据对“法”字成语的解释,志愿者顺势向小朋友问道,“你对法律的印象是什么”,一位小朋友说他对法律的认识就是保护好人,打击坏人,维护社会正义,他的回答让现场响起了热烈的掌声。接下来“由影及法”,通过观看小视频小故事,让小朋友更加深刻直观的感受法律的重要性。看完视频之后,志愿者们向小伙伴们介绍到保护自己的重要性,而对于视频里出现的陌生人,小朋友们也各抒己见,道出自己对付陌生人的各种办法,这也展示了小朋友们的智慧。

 

949ec1eb8f8a8cba26ab1f3fef2f7a2f.jpg

 

  视频结束之后,志愿者们在四年级展开画出法律标识的活动,让四年级的小朋友对于各种法律标识有了进一步的认识。而在五、六年级,则展开了激烈的法律知识抢答,抢答环节小朋友们热情高涨,在选择题、判断题和填空题上都有自己独特的见解,而志愿者们也对小朋友们的答案进行了讲解和修正,让同学们在小学时代就树立正确的法律观。值得一提的是,志愿者们精心为小朋友们准备了小礼物,让他们在学会知识的同时收获惊喜。

  课堂结束后,小学生们纷纷表示,这堂课收获很大,对法律知识有了更加深刻的了解,让法律在自己的生活中有了更高的存在感,更加了解了法律的作用。志愿者汪永志表示很幸运能够作为团队的一员来到东风二小进行普法宣传,在帮助小朋友的同时也让自己对法律知识,法学专业都有了更多不一样的认识和了解。

 

3d7da174e6fccecfbaf448c7286015c2.jpg

 

  整个课堂在小朋友们的活泼与法律的严肃中交相辉映,让志愿者和小朋友都收获到很多知识与理念。 此次活动,加强了青少年法制教育,促进了青少年的健康成长,有效预防了未成年人违法犯罪,更好的推进落实了依法治国方针。

点击数:109收藏本页