您所在位置 > 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 学术活动
唐皇凤教授作“整体性治理视野下的综合行政执法体制改革”讲座
2017-04-13 23:35:32
  作者:张艺薰  浏览量:203

9e3bbe802eddcb1cd8af16a446a875ca.jpg  

  

  4月11日下午两点半在法学院303教室,武汉大学政治与公共管理学院教授、博士生导师唐皇凤莅临我院进行了“整体性治理视野下的综合行政执法体制改革”主题讲座。讲座大致分为:研究背景,改革经验,改革效应,总结与反思等4个方面。  

  讲座伊始,唐皇凤教授分别从无改革论、滞后论、适应论、超前论等方面对中国式的改革进行了反思。同时又提出我们身处一个以“改革”为旗帜的时代:从“改革”到“全面改革”、改革进入攻坚区与深水区,以及触动利益往往比触及灵魂还难、社会对改革的期望和执行党与政府供给有效改革举措之间存在较大的落差等问题。综上,唐教授认为当前中国改革处于改革动力衰减、改革共识缺失、社会不满情绪集聚、资源匮乏条件下人民 “预期”革命、改革中的“国家悖论”等困境。 

  接着,唐教授借公共管理学科中的行政执法问题依次分析了立法、行政与司法的关系;决策、执行与监督的关系;审批、监督与执法的关系以及行政与执法的关系并且详细的分析了研究综合执法改革的理由。唐教授从综合行政执法体制改革的历史背景、传统行政执法体制改革的弊端,以及综合执法体制改革的主要模式等方面更深入的讲解了有关行政执法体制改革的问题。

  唐教授提出:任何研究对象都要置身于关系网络中予以理解。提出 “三大关系”,使听众对这种关系有了更深一步的理解,之后唐教授利用调查问卷的结果清晰的向听众展示民众对综合行政执法体制改革的重视程度,借此指出了综合行政执法体制改革面临的挑战与问题,执法队伍建设的难题与障碍以及整个模式改革的未来愿望等。

  最后,唐教授进行了对综合执法体制改革的整体判断,提出了两大体制改革,即解放社会活力和规范市场和社会秩序。并提出了永远对中国改革与发展的经验事实心存谦卑与敬畏,对中国政治改革与发展的各种可能性敞开空间,增强研究者自身的敏锐性和洞察力等观点。这场精彩的讲座着实让人受益匪浅,讲座在大家热烈的掌声中圆满结束。
点击数:203收藏本页