您所在位置 > 首页 > 研究生教育 > 研办动态
法学院研究生电子政务课程现场教学株洲行
2017-04-13 17:12:17
  作者:任彬彬  浏览量:110

  1.jpg

  

  4月11日,在株洲市城市管理指挥中心的大力支持下,法学院MPA教育中心执行主任邬彬老师带领湖南大学MPA学员和行政管理专业研究生深入株洲城市管理指挥中心,实地观察现代信息技术如何改变政府城市管理流程,进行了电子政务课程现场教学。

 

3.jpg

 

  在株洲市城市管理指挥中心的展示大厅,工作人员向同学们详细地介绍了株洲数字城管的相关内容。主要包括:系统模式、系统特色、系统功能与社会关注。其中主要讲解了株洲数字城管的系统模式,主要包括了探头考评警示子系统、执法管理子系统、数据挖掘子系统、考评管理子系统、短信有奖举报子系统、领导移动督办子系统、城管车辆GPS管理子系统。通过各个子系统的科学合理运用,实现了株洲城市管理的数字化、信息化、标准化与精细化,大大提高了城市管理效率,为构建株洲城管长效机制奠定了坚实的基础。

 

2.jpg

 

  在对株洲数字城管了解之后,株洲城管指挥中心宋光辉主任在会议中心向同学们介绍了株洲数字城管建设的历史背景、建设过程及相关工作经验。宋光辉主任重点提出株洲数字城管系统建设是一种行政观念的转变,通过数据采集员采集数据的方式,搭建起城市的网络化精准管理,突破了传统的城市管理模式,在提高城市管理效率的背后,是对老百姓的负责。同时,宋光辉主任也向同学们介绍了株洲数字城管离不开上级政府的大力支持,通过上级政府的财政支持,建立了有效的激励机制,激发了区政府对城市管理的积极性。

 

20170411_093759.jpg

 

  最后,邬彬老师主持了电子政务现场教学活动的互动交流环节。在互动交流中,宋光辉主任依次回答了同学们的“在数字城管技术的运用中,对区政府和数据采集员共谋行为是否存在监管”、“流动式摊贩如何利用数字城管技术监管”与“共享单车如何在数字城管技术下实现监管”等具有现实意义的问题。同时,宋光辉主任也用妙趣横生的语言,对城市管理中政府与公民的角色进行了准确的定位,让同学们受到很大启发。

  此次电子政务课程的现场教学活动让同学们对电子政务建设有了崭新的认识,让同学们从课堂和书本走向了实践,使同学们对于智慧城市建设这一概念有了新的启发。同学们也纷纷表示希望能够有更多这样社会实践得机会,使自己能够将自身所学的公共管理理论与实践相结合,夯实理论基础,深化理论理解。

点击数:110收藏本页