您所在位置 > 首页 > 科学研究 > 通知公告
法学实证研究的经验与展望暨第四届数理-计量法学论坛启事
日期:2017-04-13 08:56:20  作者:  浏览量:299

  在屈茂辉教授的带领下,湖南大学数理-计量法学研究中心从2010年开始举办数理-计量法学论坛,迄今已有三届。在学界各位同仁的共同努力下,我国法学实证研究方法特别是定量研究方法的理论基础得到了初步阐述,具体研究范式也得到了较大范围的拓展。法学定量研究经过几年的发展,得到了越来越多的学者的认可,并蓬勃发展起来。今年,我们将继续秉承对法学实证研究的热忱,于2017年4月22日在长沙举行第四届数理-计量法学学术研讨会。

  本次研讨会的主题为“法学实证研究经验与展望”,基本宗旨是:深入研讨、细致对话。这次会议,我们挑选了法学定量研究主要涉及的几个研究领域和研究方法进行探讨,期待能够聚集大家的智慧和力量,总结一些实证研究的经验,解决一些困惑我们的问题。

  会议的第一个专题为“量刑规范化定量研究”。北京大学法学院白建军教授将为我们深入阐述这一主题。白建军教授是我国刑法学领域实证研究的集大成者,他将在这次会议上深入分析大数据背景下基于法官集体经验的量刑预测方法。

  会议的第二个专题为“司法体制改革和刑罚执行效果实证研究”。四川大学法学院左卫民教授将为我们阐述这一主题。左卫民教授是刑事诉讼法领域实证研究的领军人,他将在这次会议上用详实的数据分析我国审判委员会的现实功能和改革方向。

  会议的第三个专题为“部门法实证研究”。华东政法大学国际金融法律学院程金华教授、浙江工商大学法学院曾赟教授,将分别从劳动法领域和犯罪学角度,用数据显示法律实施的真实状况。

  会议的第四个专题为“法学实证研究中的大数据方法与统计方法”。湖南大学金融与统计学院胡荣才副教授、中国政法大学证据科学研究院周蔚博士,将分别阐述多元Logistic统计方法和大数据方法在法学实证研究中的应用。

  此外,湖南大学法学院屈茂辉教授、中国政法大学证据科学研究院王进喜教授、江西财经大学法学院易有禄教授、西南财经大学法学院熊谋林副教授、中南大学法学院王红霞副教授、湖南大学法学院文姬副教授、湘潭大学法学院刘方勇副教授、北京师范大学刑事法律科学研究院劳佳琦博士、北京交通大学法学院蔡曦蕾博士、四川大学法学院洪凌啸博士、北京大学法学院盛辉博士、西安交通大学公共管理学院朱多刚博士、中南大学法学院匡凯博士均将发表精彩的演讲和评论。

  这次会议汇聚了我国法学实证研究领域的诸多璀璨明星,绝对值得你拥有!

  会议时间:2017年4月22日

  会议地点:长沙市岳麓区丰顺路与黄鹤路交汇处的福盛源大酒店

点击数:299收藏本页