您所在位置 > 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 学术活动
董石桃教授作“中美专家参与决策价值取向的历史变迁与宏观比较”专题讲座
日期:2017-04-12 17:47:57  作者:黄雪艳  浏览量:150

讲座董石桃.jpg

  2017年4月11日下午16点,湘潭大学公共管理学院董石桃教授在法学楼303教室主讲题为“中美专家参与决策价值取向的历史变迁与宏观比较”学术讲座,我院公共管理系系主任郭渐强教授担任主持人。

  董教授首先介绍了问题意识和研究缘起。他认为,智库建设的核心和本质:在于处理好“知识”和“政治”的关系。知识和政治的关系是政治发展中的经典问题之一,从古代柏拉图的“哲学王”政治构想、孔子的“圣人”或“贤人”政治理念,到近代政治学试图摆脱伦理道德影响,重构君主权力施行的技术性,或深入剖析官僚制的技术理性(韦伯)等,都直接或间接地包含着对“知识和政治的关系”问题的关注。继而指出前人研究的不足是过多的侧重从个体权威(如君主的知识和道德)或组织架构(如科层制的技术理性)上来探讨。

  然后董教授引出处理“知识”与“政治”关系的关键环节就是专家参与公共决策。专家是专业知识的主要社会群体载体,在知识和政治之间充当了社会中介的作用。接着,董教授分析了专家参与决策的关键影响因素、专家参与公共决策的内在价值张力。并用宏观的比较历史分析方法,介绍了中国先秦时期、秦汉至宋元时期、明清时期、民国时期、建国后到改革开放后,专家参与的主要形式、价值取向、参与方式及影响力。还比较性地介绍美国联邦政府初期、政党分赃时期、20世纪上半时期、20世纪40—60年代、20世纪70年代以后的专家参与公共决策价值取向的状况。让同学们生动地感受了一场在中美两国专家参与公共决策价值取向历史变迁的文化盛宴。

  董教授比较地分析了中美专家参与决策价值取向的相同点和差异。指出政治性价值取向对专家性价值取向的发展具有重要的外在影响,专业性价值取向为政治价值取向发展提供了基本的信誉支撑。为寻求专业性与政治性的互动及平衡,未来需解决好两大方面的问题:一是专家参与角色的定位问题,二是促进专业性和政治性互动的制度化。

  最后,董教授鼓励同学们去思考和研究中国特色新型智库建设方面的有关问题,大家对今日的讲座也受益匪浅。在主持人郭渐强教授的总结中,讲座圆满结束。

点击数:150收藏本页