您所在位置 > 首页 > 本科生教育 > 教学动态
效法朱张会讲 创新课堂形式
日期:2017-04-11 20:32:01  作者:杜昌恩 王君蕊  浏览量:161

abec3f49adf91158b9cee0a8b28dd4a1.jpg

 

  为创新课堂形式、调动学生课堂积极性,4月10日下午,法学院向振湘老师带领38名同学走出教室,在岳麓书院效法朱张会讲,结合湖南大学深厚的书院文化,上了一节别开生面的中国政治思想史课。

  细雨蒙蒙,老师、同学拾阶而上,走进岳麓书院。伴随着李丹阳同学的带领和讲解,同学们首先来到的是书院左侧的大成殿,一同瞻仰孔子铜像,进入大成殿内,参观孔子画像和四位贤人的画像时,同学们在生动流畅的讲解  下听得入神。

  同学们对这次“室外课堂”早有充分地准备,并非毫无目的地参观学习。在参观湘水校经堂时,高昌媛同学为同学们介绍道:“1934年,曾国藩曾于湘水校经堂演习,这对他的政治思想有着重要的影响。曾国藩主张‘尊德性’与‘道问学’两者相辅相成,两者是统一的,而统一的结合点即在于经世。”随后陈孝琛也为同学们讲述了郭嵩焘的政治思想,他主要从富强思想、外交思想、中西文化观三个方面介绍,并且着重讲解了中西文化观,他说:“郭嵩焘曾经在岳麓书院学习,精通传统文化,对西方文明做过实地考察。因此他呼吁国人要摒弃传统的封建观念,理智看待西方事物,放下‘天朝上国’的架子向西方学习,树立新的世界意识,走富国强民的近代民族主义道路。可是遗憾的是,他的洋务思想可以说是走在时代的最前线,因此很难被接受。”同学们听到这里,纷纷为郭嵩焘的个人经历及其时代局限性而感到惋惜。

 

863b05197ca3e77b42eeb7e64035b7f5.jpg

 

  当来到岳麓书院的讲堂,向老师不禁为同学们讲起“实事求是”、“道南正脉”和“学达性天”三块匾额的意思,同学们聚精会神地听着老师的讲解,对于岳麓书院的传统文化又增进了一份了解。

  效法朱张会讲,创新课堂形式。在岳麓书院里,老师和同学一起平等地讨论学习,既还原了朱张会讲时的盛况,又使同学们在轻松愉快的氛围中学到了知识,经历了千年文化思想的洗礼。

(作者:杜昌恩、王君蕊/编辑:赵帅)

点击数:161收藏本页