您所在位置 > 首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 班级风采
2016级法学一班:畅谈两会,与国奋进
2017-04-08 14:56:53
  作者:黄怡婷 郭欣  浏览量:83

 

4月7日上午,法学1601班全体同学在法学院216教室开展了“畅谈两会,与国奋进”的主题讨论会,班导师朴成姬老师作为特邀评讲嘉宾出席了本次班级活动。三月两会,共谈民生。对于主修法学和政治的法学生而言,两会传达出的百姓诉求和国家意志更是需要深入学习领悟的。照应本次“四进四信我先行,青春奋进中国梦”的团日主题,同学们以宿舍为单位整理了两会热点,并派主讲代表进行主题发言。

讨论会氛围自由活跃,赵明悦同学率先发言,主要谈到两会期间通过的民法总则草案较之民法通则的进步之处。民法总则的通过迈出了民法典编纂实质性的一步,是中国民法立法史上具有里程碑意义的大事。她认为民法总则充分彰显了时代精神和时代特征,从民法总则的体系结构来看,其关于民事权利、民事义务的规则设计都是以人为中心而展开的。在场同学们针对民法总则“自然人”一章中体现人本的条文进行分享交流,对强化对胎儿利益的保护、降低限制民事行为能力的年龄标准等条文发表了不同的观点意见,体现了同学们对道德、法律、社会伦理的自我认识与感悟。展现了当代大学生的担当和责任。

有关民法总则的话题告一段落后,张键同学为同学们带来了两会中有关教育的议题。他先抛出对大学的评价是否应该按其能否提供优质的公共教育资源为标准,并围绕“大学底蕴”和“课外补习班”两个关键词展开话题。同学们在“大学要重底蕴、轻排名”的观点上达成共识,认为大学课外辅导班的泛滥其实是大学底蕴不足的体现之一。大学最吸引人的地方,除了专业性之外,莫过于它的文化存在和精神存在。大学文化是追求真理的文化,是追求理想和人生抱负的文化,我们的教育切忌功利性,高校立身之本更是在于立德树人,教育有着成风化人的作用,而育人无疑是大学最重要的功能之一。

畅谈两会,与国奋进。本次讨论会持续近两个半小时,发言主题还有诸如“医闹入刑”、“教育公平”、“计划生育法”等关系民生的社会热点。本次活动意在激发同学们的专业学习动力,提高同学们的社会责任担当意识,使两会精神得到贯彻。朴成姬老师进行总结点评,她叮嘱同学们牢记自己的专业,人文社科学生必须留心社会时事,在日常生活中提高专业素养,把自己培养成真正的四有青年,学以致用,用之于民。

点击数:83收藏本页