您所在位置 > 首页 > 两学一做 > 学院动态
本科生2014级党支部以廉洁教育为抓手,深入推进“两学一做”
日期:2017-03-30 13:46:36  作者:杨凯  浏览量:77

  法学院本科生2014级党支部现有党员28人。根据学校党委《关于在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的通知》和学院党委的相关通知精神,党支部以廉洁教育为抓手,深入推进“两学一做”教育,加强学生基层党组织建设。

  一、主题与思路

  法学院本科生2014级党支部的成员是学院学生工作的骨干力量。在“两学一做”活动中,支部充分利用现有的优势资源,依托湖南大学廉政研究中心的学术资源和湖湘廉风学社的工作平台,将“两学一做”教育与专业知识学习联系起来,与学院的亮点工作联系起来,突出重点,凝练特色,扎实推进,通过廉洁教育“四个融入”,取得了“四个显著成效”。

  二、实施方法与过程

  1.将廉洁教育融入理论学习

  廉洁教育作为“两学一做”的重要学习内容,与党的纪律教育、“三严三实”教育等相辅相成,互为补充。支部成立以来,坚持每月开展一次集中学习从未中断,学习的内容包括习近平总书记系列重要讲话精神、党章、党规和党纪等。为了保证学习效果,党支部向学院争取经费为每一位同志订阅了《习近平总书记系列重要讲话精神读本(2016版)》、《全面从严治党》等三本辅导书,并复印了多套学习资料。近期,支部正组织集中观看文献纪录片《筑梦路上》。除了自学外,支部还积极组织成员参加学院各类讲座,先后参与了聂资鲁教授解读《准则》和《条例》的报告会,李连友教授解读“三严三实”的讲座,以及袁柏顺教授所作的“十八大以来反腐败形势与趋向”主题讲座。为了检验学习成果,支部每学期组织一次内部的知识竞赛或学习分享会,调动党员学习的积极性。

  2.将廉洁教育融入组织生活

  支部以组织生活为抓手,贴近热点,紧随时政,将“廉洁·法治”等主题融入“两学一做”,开展了丰富多彩的党日活动。2014年,支部在“12.4”首个国家宪法日当天组织党员和入党积极分子近三十人前往长沙市东风二小,开展了为期一天的廉洁与法治教育宣传活动;在“12.9”国际反腐败日到来之际,支部组织十余名党员和入党积极分子到周边小学开展廉洁教育知识进课堂活动。2015年,支部联合省人民检察院的13名检察官,在学生公寓设置宣传点派发法治教育宣传单和廉洁教育书签,向全校学生普及“国家宪法日”和 “12.9国际反腐败日”的相关知识;支部还组织学生党员和入党积极分子前往全国廉政教育基地——毛主席故居和刘少奇故里参观学习。

  3.将廉洁教育融入校园活动

  支部在狠抓支部成员廉洁诚信教育的同时,积极承担学院的学生党建工作,主动将廉洁教育融入到校园文化活动中,使支部成员在各项活动中既充当组织者,又作为参与者,更好的发挥先锋模范作用。近两年里,围绕“廉洁·法治·诚信”主题,先后组织开展了两届12.9全国大学生廉洁教育活动月和法政先锋文化节,面向全校开展了廉洁知识竞赛、诗歌朗诵大赛、PPT设计大赛、征文大赛、讲座、海报设计大赛等十多项丰富多彩的活动。法政先锋文化节以“法治反腐”为切入点,连续两年开展了特别升国旗仪式、法治与廉洁知识宣传推广活动、廉洁教育专题讲座、法律知识进校园等活动。2015年的文化节还与中南大学、湖南师范大学联合举办湖南省“三校联合”廉洁知识竞赛,校党委副书记陈伟、湖南省教育纪工委副书记谭知和等领导出席比赛。此外,以支部成员为骨干力量的湖湘廉风学社,从2014年起全面接管全国大学生廉洁社团网络的相关工作,协调全国近40所高校廉洁社团开展工作,并积极承办了全国大学生廉洁领袖夏令营等活动,学生党员在社团管理过程中培养廉洁领导和管理意识。  

  4.将廉洁教育融入网络平台

  中国大学生廉洁教育在线网站是党委学生工作部和廉政研究中心合作共建的网站,网站选拔了支部成员担任管理员。支部借助这一网络平台,在保证维护网站运转正常的情况下,大力加强理论和时事热点学习,在普及大学生廉洁知识的同时,更能起到自我教育和提高的作用。此外,支部成员积极参与“廉政研究专题数据库”建设,先后有五名党员参与数据库建设工作中。

  三、建设成效与经验

  “两学一做”,基础在学,关键在做。两年来,支部积极推进“四个融入”,取得了“四个显著成效”。

  1.支部成员重视理论学习蔚然成风,学习型党组织建设成果突出

  支部坚持组织专题学习,现已累计学习16场,每位党员和入党积极分子都参与过学生党总支组织的专题学习,学习覆盖率达到100%。支部书记杨凯带领成员两年来在《中外企业家》《科教导刊》等刊物上发表六篇党建工作论文;以支部成员为主要力量完成的学校党员教育示范项目《大学生廉洁教育》形成了两万余字的课题成果《中国大学生廉洁社团发展报告》已发表在内刊;由支部成员王浩、李宇哲等四人申报的《十八大以来大学生廉洁观调查研究》获2016年国家级SIT立项;在2016年教育部组织的全国大学生廉洁知识竞赛中,支部成员王骁、徐向宽、张格荣获一等奖,李宇哲荣获二等奖。在湖南省“三校联合”廉洁知识竞赛中,申宇飞、肖斌荣获三等奖。

  2.支部成员廉洁诚信意识明显提升,基层党组织建设成效显著

  两年来,支部各项评奖评优公平公正,公开透明,未出现不廉洁情况,党员发展、党员考核等均实现“零错误,零投诉”;每位党员和入党积极分子均参与了廉洁教育相关活动,参与率达100%;在近两年的期末考试中,支部党员和入党积极分子无一起作弊违纪事件发生;党员廉洁诚信意识的提升直接带动了基层团组织建设的加强,廉洁教育活动在2016年被团中央评选为全国高校共青团“四进四信”活动基层优秀项目。支部书记杨凯的事迹荣登教育部国家奖学金获得者风采录,党员李宇哲被评选为“全国廉洁大使”。

  3.廉洁教育活动辐射全国,廉洁教育在全国的示范效应显著增强

  以支部成员为骨干的廉洁教育团队组织开展了全国大学生廉洁领袖夏令营、12.9大学生廉洁教育活动月等活动,共吸引来自浙江大学、中山大学、武汉大学等全国41所高校学生的参与,得到了人民网、新华网、中纪委监察部网站等媒体的报道,新闻报道和转载量超30篇。廉洁教育活动得到了教育部思政司、湖南省教育纪工委、中国管理现代化研究会和湖南大学领导的肯定和支持,在全国高校中的示范效应显著增强,浙江大学、山东大学等高校先后来校学习调研。

  4.以学生党员为骨干力量的大学生廉洁社团蓬勃发展

  以支部书记杨凯为指导老师,支部成员王浩为社长,支部一大批成员为骨干力量的湖湘廉风学社现已成为全国高校廉洁文化建设的先驱性社团。该社团是一个主要由学生党员和入党积极分子组成的社团。社团骨干12人中有11名是支部成员,社员120人中90%以上都是支部的党员或入党积极分子。两年来社团以丰富的活动内容,新颖的活动形式等,得到了同学们的自发广泛参与,累计参与人数达5000人次。2014年在中国青少年发展基金会、共青团湖南省委等主办的第九届“芙蓉学子•榜样力量”优秀大学生(团体)评选活动中被授予“芙蓉学子•公益行动奖”,2016年初被团中央授予全国高校共青团学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”全国百佳大学生理论学习社团荣誉称号,并连续四年获得12.9全国大学生廉洁教育活动月优秀组织奖。

  “两学一做”主题活动开展以来,支部成员对党的认识越来越深刻,思想道德素质明显提升,基层党组织的活力显著提高。但我们深知,“两学一做”教育是一个长期的过程,加强党员的思想政治教育永无止境。下一步,我们将在学院党委的正确领导下,努力创新“两学一做”教育的工作模式,积极探索“廉洁教育”工作的有效途径,全面推进“四个融入”,全面加强学生基层党组织建设。

点击数:77收藏本页